苹果开了一场很“软”的发布会 还和中国没关系

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=jpeg

来自| 网易手机

作者| 陈功


苹果推出四大服务,开启转型之路


2019苹果春季发布会,“Great stories can change the world”,库克在台上这样说道。


凌晨一点苹果春季发布会如期而至,对于会前诸多人士所爆料的硬件iPhone SE2、iPod Touch7并没有出现,而整场发布会全程贯穿的都是软件服务内容,对于没有新的硬件产品发布,很多关注苹果的人很失望也确实凉透了,从苹果的生态布局看,这或许是一场激动人心的发布会,但遗憾的是,它还和中国没关系。


库克上台用了一个多小时的时间把苹果旗下的新闻、信用卡服务、游戏订阅服务以及电视服务都全面更新了一遍,简单梳理一下这一次软件服务的内容。


Apple News+,经过全面的升级之后,苹果将通过Apple News+向用户提供更多服务,通过这一服务,苹果将向用户提供超过300种杂志,这些杂志包括全球著名的杂志,涵盖各个领域;Apple News+拥有精致的手机排版,并且苹果表示在iPad上使用会更加爽。此外,苹果表示不会跟踪用户的阅读内容(划重点)。费用方面,Apple News+服务每月9.99美元,现在即可下载,首月免费。


Apple Card,Apple Card信用卡通过iPhone即可在线申请,可以结合Apple Pay使用;Apple Card还提供记账功能。为了鼓励用户使用Apple Card,推出DailyCash现金奖励活动,用户每天使用每天返现,每笔返现2%;Apple Card信用卡不仅提供虚拟卡,苹果为了照顾不同国家或地区用户的使用习惯,还推出了实体卡。卡面没有卡号,没有签名区域、没有安全码之类的内容,同时支付操作必须经过用户本人Face ID或者指纹识别才能完成,信用卡服务平台将不会读取用户的流水、还款消息等(划重点),苹果宣布Apple Card将于今夏与美国地区上线。


Apple Arcade,目前Apple Arcade游戏订阅服务已经拥有超过100款的游戏,并且所有游戏都能够离线游玩,没有广告。另外,苹果将会和世嘉、迪士尼等游戏开发商进行合作,以提供更多的游戏内容。Apple Arcade可家人共享,不会收集个人数据(划重点)。这项服务将于今秋上线。


Apple TV channels,苹果推出全新的Apple TV App,使用苹果的这项全新的服务,即可在一个App内观看各大平台的内容,并且无需进行跳转;Apple TV channels服务没有广告、支持离线观看,可以在家人之间进行共享;服务将在今年5月更新,秋季登录Mac、iPad。


Apple TV+,原创视频服务,苹果邀请到众多好莱坞明星登台帮助苹果讲述这个故事,而这应该是部分人眼中最为激动人心的时刻,这也是硅谷与好莱坞之间最为深度的合作,而Apple TV+也正是开启了苹果原创视频业务的大幕。


很多人在看完发布会之后,都会感叹“凉透了”,因为所期待的硬件产品没来,但是客观来讲仅对于苹果来说,这场发布会所发布的内容虽然都是软件服务类内容,但是对于苹果来讲,都是实打实的硬货,要知道花9.9美元就能看美国杂志的打包订阅、使用Apple Card可以支持返现、超过100+的独家游戏订阅......这其中所涉及的版权费、平台费用、第三方信用卡服务商等等都是苹果大价钱砸下来的,仅凭这点来看,这就足够有分量了。


插曲: 库克在发布会台上最后特别的感谢了奥普拉·温弗瑞,对于她加入Apple TV+的这一决定,库克在台上很感动,甚至流泪了。


对于隐私安全,苹果全程认真脸


以上苹果所发布的所有服务内容,细心人的会发现隐私与安全是苹果在每个项目的PPT中都有一页的,这就足以看出苹果对隐私与安全的重视程度远超大家的想象。


关于苹果的隐私与安全,毫无疑问一直做得很好,当然这几年关于苹果曝出的隐私与安全泄露的新闻也会出现,不过苹果对隐私与安全所曝出的问题也没有太多的回避,而是更多的通过技术提升来提升硬件的安全性,无论技术加密还是健全制度,苹果在这方面都做出了很多努力,这些防护措施、机制和技术使得包括苹果自身在内的所有人无法获取到用户隐私和数据。


数据变现早就成为今天的标签,任何人都知道这是一块很大的蛋糕,但苹果对这块蛋糕一直不为所动,这值得尊敬。


软件的服务都很好,但国内基本用不了


虽然苹果这场发布会所发布绝大多数内容看起来都很美,但这些软件在发售地区这一栏基本都不会有国内地区,先说说Apple News+,新闻类app在国内的环境已然复杂到一定程度,众多媒体的独立app在用户这里快挑花了眼,苹果想要整合国内的媒体资源,可能性小之又小(对于国内的自媒体乱象的情况,用户其实更想要得到优质的内容推送,Apple New+的优质资源是符合这一类用户群的)。


再说Apple Card,虽说是基于Apple Pay的信用卡业务,但是对国内的用户来说,Apple Pay的使用率本来就不高,国内移动支付的大头们也都不是吃素的,不过银联与苹果合作的可能性倒是存在,或许信用卡这条路未来还有机会,但移动支付就很难了(对于国内用户来说,Apple Card如若能够进入国内那么返现的力度将是用户最为关注的部分,不过就国家的政策来看,信用卡下发执照,电子支付使用习惯都将是Apple Card的问题,Apple Card在国内纪念意义大于实用价值);Apple TV的订阅服务,这个就更不用说,从未在国内地区露过面。


结合以上的分析,这场发布会所发布的大部分服务内容都不是针对中国国内用户的,而是全球性的,这里的确实对于国内用户来说有点可惜,不过国内同样有很多可以替代这些服务的优秀应用。


苹果生态的新探索:用优质的软件与服务留存用户


很多人可能会问:为什么苹果为了一场软件服务的产品就开了一场发布会,还是往年发布硬件产品的春季发布会,其实有这样的疑问并非不能理解,要知道由于发布会前一周苹果已经提前将要发布的硬件新品直接官网上线更新,所以这次发布会本身就全力聚焦软件服务。苹果此举也让外界明显感觉到,作为一家拥有完整独立闭环生态系统的公司,在硬件产品增长遇到瓶颈的时候,通过围绕硬件本身所提供的各项细致入微的服务才是未来比拼用户体验的核心。


只有让那些使用苹果设备的用户,在惊叹硬件本身强大的性能和体验之外,还能感受到苹果所提供的与众不同的相关服务,这无疑将留下甚至吸引更多的用户加入苹果大家庭,从而进一步拓展苹果的整体市场占有率。


设备、软件、服务组成了完整的生态,过去的时间苹果依靠优秀的设备站在了金字塔顶端,面对逐渐饱和硬件市场,通过优质的软件体验与服务留存用户,吸引新用户已经成为苹果的新课题,苹果也已经用行动证明了,它已经开始为之行动。


结语


为14亿苹果活跃设备用户带来优质的软件与服务,对硬件的期许只是更多果粉的希望,但并不遗憾,这次是一场意义深刻的苹果春季发布会。


苹果发布会之后,彭博社撰文称,库克正在推动苹果从一家硬件公司转型为服务公司。苹果推出的新闻订阅服务Apple News+以及流媒体视频订阅服务Apple TV+,是苹果转型为领先数字服务提供商的关键部分。


韦德布什证券分析师Dan Ives表示,包括智能手机、电脑和平板在内的苹果三大硬件业务增长正陷入停滞。推出软件服务是苹果的一个关键转变,这是苹果自2007年推出iPhone以来最大的战略举措。


但是,有分析指出,苹果进军内容服务领域也并非易事。苹果的流媒体视频订阅服务面临着来自老牌公司的激烈竞争。据艾夫斯说,Netflix、亚马逊、华特·迪士尼、Hulu和AT&T每年在原创内容方面的投资总额至少为200亿美元,而苹果今年的投资总额约为10亿美元。他认为,苹果需要收购一家大型视频内容公司,尽管这家iPhone制造商过去一直回避该领域的大型交易。


“如果苹果公司稳扎稳打且积极获取内容,考虑到公司的大规模设备安装基础和无与伦比的品牌忠诚度,我们认为达到1亿订阅用户是一个现实的中期目标,随着时间推移可以转化为每年70亿到100亿美元的收入。”艾夫斯在最近一份投资者报告中如是指出。


苹果股价在周一发布会前触及四个月高点,但当天收于188.74美元,下跌1.21%。


(作者:陈功)


640?wx_fmt=png

往期推荐

640?wx_fmt=png 

中国AI创新者论坛成功举办 这里有一份AI教育和医疗的落地秘籍

640?wx_fmt=jpeg ▲点击图片观看

低学历、贫困、女性占50% 揭秘印度全球AI数据标注村

640?wx_fmt=jpeg

▲点击图片观看

孔子在2000年前提出的“因材施教” AI教育给安排上了!


640?wx_fmt=jpeg ▲点击图片观看

- 加入社群吧 -

网易智能AI社群(AI芯片、医疗AI、金融AI、电商AI、自动驾驶、教育AI、AIoT、机器人等12个社群)火热招募中,对AI感兴趣的小伙伴,添加智能菌微信 kaiwu_club,说明身份即可加入。

640?wx_fmt=png

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值