浅谈软件的盈利模式

    最近在qq上和一个网友讨论软件的破解与保护。由此想到在中国,做软件如何可以赚钱。
    在中国做软件,最大的阻力就是盗版。你想让用户用你的软件,还给你钱,这方面就得动动脑筋了。由于软件产品和其他实物产品不同:用户是可以轻易的复制软件产品的,而实物产品却不容易复制。比如销售一台电视机,如果别的用户也想要一台电视机,那他就需要再花钱买;而软件呢?用户买了一份回来,他可以很轻松的copy一份,这样其他用户就可以无偿得到一份。这样用户就再不用去软件销售商那里。尤其现在有了网络,更是copy满天飞。那就得想点办法了,使用本地注册码。用作者提供的注册码就才可以使用软件的全部功能或者部分功能。很多共享软件就是这样的模式。问题来了!软件说到底无非就是一连串在cpu上运行的指令和数据,我反汇编、跟踪终归是可以知道你的注册流程是什么样的,什么样的注册码是可以通过验证的。得了!虽然反汇编、跟踪会费点功夫,但是只要软件好就会有人破解。本地注册码没用了。
    那好,我现在把注册码发到网上,另外还获取了你本地机器的硬盘序列号、CPU的序列号等等可以唯一标识一台pc机的信息,也发到服务器做校验。那这种办法有没有办法破解呢?也有啊。首先找一个能通过验证的机器(人家是付过钱的),把发往服务器的信息全部拦截下来。你服务器不就是依靠这些信息通过验证的吗?我换台机器,伪造所有的验证信息,ok,我也可以通过验证了。那很多杀毒软件就是这样的,通过授权号的验证才能升级,不过到后来,网上免费的授权号满天飞。这条路也不通。
    现在很多软件开始以其他方式赚钱。比如捆绑广告。在软件的界面上增加广告,可以是图形的,也可以是文字的,点之,则会打开广告相关的网页。比如暴风影音,qq,迅雷等。但是这样的软件,广告是可以被搞掉的。前一段时间腾讯起诉北京理工大学教师陈寿福做珊瑚虫qq,大致就是因为陈老师把人家qq界面上的广告去掉了,人家挣不了钱了,所以就到法院告你。另外还有其他捆绑的方式,比如捆绑baidu,google等的插件,还有其他的。不过上述的方法都不能解决盗版的问题,如果想办法,技术上总是可以办到的——我可以用不要授权码的软件,我可以让你的软件没有广告,我也可以让你的安装程序没有插件……,虽然我们不能让电视机没有广告,但我们完全可以让软件没有附加的我们不喜欢的各种东西,我们可以让他完全环保,完全绿色。
    那到底谁为程序员的劳动卖单?难道就没有办法了吗?
    眼下有几个办法。
    第一,我不做通用软件,我给客户定制软件,尤其是给企业客户定制。每个客户的具体需求不同,软件开发出来只针对某一个或者某些特定客户。好了,就算你把我的程序复制了也没用了,换了用户,人家的需求变化了,原来的软件就不大灵光了。而且各种客户之间,网络架构不一样,可以接受的成本不一样,也导致软件不能复制。而且如果做得好的话,可以和客户建立长期的合作关系,这样订单就会源渊不断了。这种模式的特点是:以客户为主导,必须深入了解某一行业是业务发展,而且项目需求变化大,后期维护量大。
    第二,我不做pc端软件,我做嵌入式软件。要说嵌入式其实也能盗版。但是如果和具体的硬件结合起来,其中的嵌入式软件没那么多大价值copy了。这样卖硬件的时候,总不能卖裸机吧,那顺便把软件的价格也算到里面了。所以现在llinux,嵌入式的开发异常火暴。
    第三,我还做pc端软件,也是通用软件,不过这通常是C/S架构的软件。那怎么办呢?采用预付费方式,你买我一个授权码,只个授权码这能管一段时间,比如一个月,一年等。而且授权码是和用户帐户绑定的。也就是说,你买我一个授权码,服务器通过校验后,才能为你的帐户提供服务,如果授权逾期了,服务器就会把服务停掉。说得这么抽象,来点具体的吧。大家可以想想网游,不就是这样的模式吗?其实客户端几乎是免费提供的,营销商是通过出售软件服务(玩家购买点卡)来回收开发的成本。这样的授权码和某一注册用户绑定,且和时间挂勾,只要校验完一次,该授权码就失效了(钱已经冲到帐户里去了),无法复制了。其实移动、电信不就是这样的销售模式吗?他们的基站、营业厅、服务器、软件哪一项都需要成本,而他们只是出售服务,而不是收取基站、营业厅、服务器、软件的建设费。

发布了44 篇原创文章 · 获赞 12 · 访问量 8万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览