数据库题目之数据库设计

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Mind_programmonkey/article/details/86234602

一、选择题

1、在数据库设计中,用E-R来描述信息结构但不涉及信息在计算机中的表示,它是数据库设计的     阶段。

A.需求分析 B概念设计 C.逻辑设计 D.物理设计    

【答案:】B

2、在关系数据库设计中,设计关系模式    的任务。

A.需求分析阶段 B.概念设计阶段 C逻辑设计阶段 D.物理设计阶段  

【答案:】C

3、数据库物理设计完成后,进入数据库实施阶段,下列各项中属于实施阶段的工作是    

A.建立库结构 B扩充功能 C.加载数据 D.系统调试      

【答案:】B

4、在数据库的概念设计中,最常用的数据模型    

A.形象模型 B.物理模型 C.逻辑模型 D实体联系模型     

【答案:】D

5、E-R模型关系向关系模型转换时,一个MN联系转换为关系模型时,该关系模式的关键字是    

AM端实体的关键字  BN端实体的关键字 CM端实体关键字与N端实体关键字组合 D.重新选取其他属性

【答案:】C

6、当局部E-R图合并成全局E-R图时可能出现冲突,不属于合并冲突的是   

A.属性冲突 B.语法冲突 C.结构冲突 D.命名冲突      

【答案:】B

7、概念模型独立于      

AE-R模型 B硬件设备和DBMS C.操作系统和DBMS DDBMS    

【答案:】B

8、数据流程图(DFD是用于描述结构化方法中    阶段的工具。

A.可行性分析 B.详细设计 C.需求分析 D.程序编码

【答案:】C

9、下图所示的E-R图转换成关系模型,可以转换为    关系模式。

A1 B2  C3   D4

【答案:】C

二、填空题

1、数据库设计的几个步骤            

【答案:】需求分析,概念设计,逻辑设计,物理设计,系统实施,系统运行和维护

2、“为哪些表,在哪些字段上,建立什么样的索引”这一设计内容应该属于数据库   设计阶段。

【答案:】物理

3、在数据库设计中,把数据需求写成文档,它是各类数据描述的集合,包括数据项、数据结构、数据流、数据存储和数据加工过程等的描述,通常称为   

【答案:】数据字典

4、在设计分E-R时,由于各个子系统分别有不同的应用,而且往往是由不同的设计人员设计的,所以各个分E-R图之间难免有不一致的地方,这些冲突主要有       三类。

【答案:】属性冲突 命名冲突 结构冲突

三、简答题

数据库设计一般分为哪几个阶段,每个阶段的主要任务是什么?

解答:(1)数据库设计分为6个阶段:需求分析、概念结构设计、逻辑结构设计、物理结构设计、数据库实施、数据库运行和维护。

(2)各阶段任务如下:①需求分析:准确了解与分析用户需求(包括数据与处理)。②概念结构设计:通过对用户需求进行综合、归纳与抽象,形成一个独立于具体 DBMS 的概念模型。③逻辑结构设计:将概念结构转换为某个 DBMS 所支持的数据模型,并对其进行优化。④数据库物理设计:为逻辑数据模型选取一个最适合应用环境的物理结构(包括存储结构和存取方法)。⑤数据库实施:设计人员运用 DBMS 提供的数据语言、工具及宿主语言,根据逻辑设计和物理设计的结果建立数据库,编制与调试应用程序,组织数据入库,并进行试运行。 ⑥数据库运行和维护:在数据库系统运行过程中对其进行评价、调整与修改。

一、假设教学管理规定:

①一个学生可选修多门课,一门课有若干学生选修;

②一个教师可讲授多门课,一门课只有一个教师讲授;

③一个学生选修一门课,仅有一个成绩。

学生的属性有学号、学生姓名;教师的属性有教师编号,教师姓名;课程的属性有课程号、课程名。

要求:根据上述语义画出ER图,要求在图中画出实体的属性并注明联系的类型;

 

 

解答:

 

 

 

二、某企业集团有若干工厂,每个工厂生产多种产品,且每一种产品可以在多个工厂生产,每个工厂按照固定的计划数量生产产品;每个工厂聘用多名职工,且每名职工只能在一个工厂工作,工厂聘用职工有聘期和工资。工厂的属性有工厂编号、厂名、地址,产品的属性有产品编号、产品名、规格,职工的属性有职工号、姓名。

(1)根据上述语义画出E-R图;

(2)将该E-R模型转换为关系模型; (要求:1:1和1:n的联系进行合并)

(3)指出转换结果中每个关系模式的主码和外码。

答案:

(1)本题的E-R图如下图所示。

 

 

(2)转化后的关系模式如下:

工厂(工厂编号,厂名,地址)

       产品(产品编号,产品名,规格)

         职工(职工号,姓名,工厂编号,聘期,工资)

         生产(工厂编号,产品编号,计划数量)

    (3)每个关系模式的主码、外码如下:

       工厂:主码是工厂编号,无外码;

         产品:主码是产品编号,无外码;

         职工:主码职工号,外码是工厂编号;

         生产:主码是(工厂编号,产品编号),

               外码是工厂编号、产品编号。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页