短距离接入互联网-无钱网桥组网方案

短距离接入互联网-无钱网桥组网方案

在家的时候,给亲戚家装了个千兆路由器加1公里无线网桥实现了居家WIFI覆盖,正好专业课也在学《计算机网络》,觉得这样的组网方案在特定的需求下非常实用,特来介绍。

适用需求

  • 在无高大障碍(山峰或建筑)的条件下,一对速组网和野外作业的临时组网。
  • 特别适用于城市中的近距离、远距离通讯,包括同一栋楼不同楼层之间网络连接,或间隔几栋楼之间的网络连接
  • 农村房屋到种植农作物的大棚之间的网络连接
  • 建筑施工等拉网线不方便的地方

所需设备

  • 路由器

作为终端网络设备,并提供WIFI网络。

  • 无线网桥

中继连接两个地区的互联网,实现远地区的网络连接。

  • 已接入互联网的路由器设备

作为互联网的入口。

网桥是?

网桥是一种对帧进行转发的技术,根据MAC分区块,可隔离碰撞域。网桥将网络的同一网段在数据链路层连接起来,只能连接同构网络(同一网段),不能连接异构网络(不同网段)。 网桥也叫桥接器,是连接两个局域网的一种存储/转发设备,它能将一个大的LAN分割为多个网段,或将两个以上的LAN互联为一个逻辑LAN,使LAN上的所有用户都可访问服务器。 扩展局域网最常见的方法是使用网桥。最简单的网桥有两个端口,复杂些的网桥可以有更多的端口。网桥的每个端口与一个网段相连。

无线网桥

无线网桥顾名思义就是无线网络的桥接,它利用无线传输方式实现在两个或多个网络之间搭起通信的桥梁。无线网桥除了具备有线网桥的基本特点之外,无线网桥工作在2.4G或5.8G的免申请无线执照的频段,因而比其它有线网络设备更方便部署。无线网桥通常是用于室外,主要用于连接两个网络,使用无线网桥不可能只使用一个,点对点必需两个以上,而AP可以单独使用。无线网桥功率大,传输距离远(最大可达约50km),抗干扰能力强等,不自带天线,一般配备抛物面天线实现长距离的点对点连接。

工作方式

点对点方式

点对点型(PTP),即“直接传输”。无线网桥设备可用来连接分别位于不同建筑物中两个固定的网络。它们一般由一对桥接器和一对天线组成。两个天线必须相对定向放置,室外的天线与室内的桥接器之间用电缆相连, 而桥接器与网络之间则是物理连接。

中继方式 & 点对多点传输

即“间接传输”。BC两点之间不可视,但两者之间可以通过一座A楼间接可视。并且AC两点,BA两点之间满足网桥设备通讯的要求。可采用中继方式,A楼作为中继点。 BC各放置网桥,定向天线。A点可选方式有:

  • Ⅰ放置一台网桥和一面全向天线,这种方式适合对传输带宽要求不高,距离较近的情况;
  • Ⅱ如果A点采用的是单点对多点型无线网桥可在中心点A的无线网桥上插两块无线网卡,两块无线网卡分别通过馈线接两部天线,两部天线分别指向B网和C网;
  • Ⅲ放置两台网桥和两面定向天线。
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师:CSDN官方博客 返回首页