关于SQL语言分类

SQL语言分类

介绍

  • SQL语言是属于第四代编程语言,主要用来操作关系型数据库的一门语言。

语言代数:

第⼀代语言:机器语言面向机器。 是通过二进制代码对及其进行操作。
第⼆代语言: 汇编语言用针对指令的符号代替⼆进制代码。
第三代语言: 高级开发语言C、C++ Java 语言更加简单,操作更⽅便
第四代语言SQL 只需要告诉计算机需要做什么, 而如何做,不需要告诉计算机。更加接近自然语言

之所以出现这么多代语言,⼀个是实际开发的需要,另⼀个是程序员的技术越来越cai,导致需要更高级的语言。

SQL语言分类

DQL (Data Query Language)

  • 数据查询语言,用于检索数据库中的数据,主要是 SELECT 语句,它在操作数据库时较为频繁

DML (Data Manipulation Language)

  • 数据操纵语言 用于改变数据库中的数据,主要包括 INSERT , UPDATE , DELETE 3条语句

DDL(Data Define Langage)

  • 数据定义语言,用来建立、修改、删除数据库对象

TCL (Transaction Control Language)

  • 事务控制语言 用于维护数据的⼀致性,包括 COMMIT , ROLLBACK , SAVEPOINT 3条语句

DCL(Data Control Language)

  • 用于执行权限授予和权限收回操作,主要包括 GRANT , REVOKE 两条命令
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页