商业智能系统实施步骤

​商业智能系统概述
商业智能 BI 的核心主线是什么? 主线就是通过构建数据仓库平台,有效的整合数据并组织起来为分析决策提供支持并实现其价值。还有一种解释就是:将数据转变为信息,信息支撑决策,决策产生价值。

随着科技和网络技术的飞速发展,大中型公司和企业的工作和管理上也有了非常大的变化,从繁琐到简单,从低速到高效,因为我们生活在一个时间就是金钱的大环境里,工作效率如果还不提高注定要被社会淘汰,所以更多的企业选择商业智能系统来为企业整合数据进行辅助决策工作,对各种信息的搜集和工作管理的分析,那么商业智能系统实施也离不开以下正确的步骤方法。

很多未接触过的企业会认为商业智能系统只是买个技术买个软件而已。其实不然,作为一个商业智能解决方案,从前期部署到后续维护,需要考虑各方面因素,比如数据系统后端架构,企业业务需求的适应,实施技术如何融入到内部工作流程等等。那么,企业到底该如何建设BI商业智能系统呢?
商业智能系统的实施涉及企业运作管理、信息系统、数据仓库、业务数据分析、数据挖掘等知识。即需要选择合适的商业智能工具,还必须按照正确的步骤实施,我们通过Smartbi的部署流程来了解商业智能系统的应用之道。

1、分析需求
需求分析是商业智能实施的第一步,必须明确定义企业对商业智能的期望和需求,包括分析的主题,查看的角度(维度),业务需求和用户的要求等。
BI商业智能系统项目首要解决的是各业务系统之间数据整合问题,搭建一个数据整合平台,为企业管理人员提供提供一个全局的视图,通过强大的数据查询和报表展示功能让决策者能够将数据转换为知识进而辅助决策,为企业未来的经营状况作出准确的预测。
需求分析是商业智能项目最重要的一步,需要详细了解项目背景、业务目标、业务需求、业务范围等内容,明确企业对商业智能的期望和需要分析哪些主题。
项目背景主要描述企业目前已有系统的现状,包括不同的历史时期,它的业务需求分别是什么。因为以往的这些独立的信息系统数据分散,业务之间无法共享信息,数据展示单一,数据存在不一致现象,导致企业领导层无法从全局的角度对业务进行综合分析。业务范围是对项目团队所有人员工作范围的界定和个层级人员之间的权限设置。
业务需求是描述客户对于系统实现的总体性要求,以什么以及多少维度进行分析。
功能需求可以包含各业务主题分析、关键性指标查询和监控、报表查询和数据挖掘等内容。

2、数据仓库建模
通过需求分析,将企业中的数据按照主题归类,建立企业数据仓库的逻辑模型和物理模型,并设计Bl系统的架构。在系统设计和开发之前,一般业务人员和设计人员要共同参与概念模型的设计,业务人员和设计人员之间要达成一致的核心业务概念。在系统设计开发时,业务人员和系统设计人员共同参与逻辑模型的设计,最后开发人员以逻辑模型为基础进行物理模型设计。

3、数据抽取、清洗、转换、加载
必须将数据从业务数据库加载到数据仓库中,并在加载过程中进行转换、清洗,以保证数据的正确性和可用性。抽取主要负责将数据仓库需要的数据从各个业务系统中抽取出来。如果每个业务系统的数据情况各不相同,可能对每个数据源都需要建立独立的抽取流程。通过数据抽取程序,将数据从业务源系统中不断抽取出来,抽取周期可以设定为某个固定时间,也可以设定为某个时间间隔。
清洗阶段是对业务源数据的清洗和确认,检查抽取的源数据质量是否达到数据仓库的规定标准。转换是对源系统的数据做最后一步的修改,包括对源数据的聚合以及各种计算,是整个过程的核心部分。加载是将数据加载到最后的目标表中,其复杂度没有转换高,一般采用批量装载的形式。

4、业务系统的开发:主要是根据业务需求,对数据仓库中的数据进行各种数据分析和展示,主要包括多维数据OLAP分析和数据挖掘,以及建立商业智能分析报表系统及门户。

5、系统改进和完善:根据系统使用情况和用户反馈信息,对商业智能系统按照上述步骤对系统进行重构或完善。商业智能平台的系统跟任何系统一样,经过不断的使用推陈出新,并且结合之前的用户体验来进行建议的整合,采纳使用用户指出的不足和希望改进的地方,严格的进行分析和改进,满足更多用户的具体需求,然后必须按照标准的实施步骤再次进行完善运行即可。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页