利用大数据分析引爆制造业的解决方案

​现代化工业制造生产线安装有数以千计的小型传感器,来探测温度、压力、热能、振动和噪声。因为每隔几秒就收集一次数据,利用这些数据可以实现很多形式的分析,包括设备诊断、用电量分析、能耗分析、质量事故分析(包括违反生产规定、零部件故障)等。

然而,如果我们利用大数据质量管理分析平台,除了可以快速地得到一个长长的传统单一指标的过程能力分析报表之外,更重要的是,还可以从同样的大数据集中得到很多崭新的分析结果。为此Smartbi为制造行业大数据打造了一个解决方案。

作为新一代信息技术的代表,大数据已开始在工业设计,研发,制造,销售和服务中获得应用,并已成为驱动力。互联网与行业整合创新的重要元素。面对大数据的浪潮,传统企业要主动把握大数据的发展方向,深入挖掘大数据的价值,分析需求偏好、改善生产工艺以及提升企业的内部管理水平等。

制造行业目前的背景:

制造企业目前面临的行业挑战有:市场需求存在下行压力,行业内竞争加剧;各种成本上升,像原料成本、营销成本、人力成本等;需要提升产品品质,降低能耗;需要人才队伍匹配客户。而客户内部也存在挑战或问题:人为汇总需要时间,易出错,有些需要两人同时汇总统计;Excel提供了有限的安全性,它只能限制用户访问和修改的权限,但是无法对用户进行角色的管理,也不能对数据进行行级的访问限制,无法有效确保数据安全;当Excel的数据量过大的时候,它的查询和计算的速度会明显下降。

Smartbi制造行业大数据的应用方案

制造企业信息化建设不是一蹴而就的,基于Smartbi打造的制造行业大数据的应用方案,需要先日常业务监控、经营分析 、经营预警,后数据挖掘、价格预测、决策支持、 自助分析。

水水水水水水水.png

图:Smartbi制造行业大数据业务分析指标

先从已有内部“小数据”应用“做深做透”,再根据需求结合外部数据逐步“做大”。通过项目的实施促成使企业各项能力的提升,完善企业数据的收集与使用,形成企业的数据资产,然后驱动管理变革、业务创新,实现精细化管理,从而建设成以客户为中心的数据化运营体系。

水水水水水.png

图:Smartbi制造行业大数据的总体架构

大苏打撒啊.png

图:Smartbi制造行业大数据业务主题

Smartbi大数据的应用方案给制造行业带来的价值:

Smartbi通过AI、BI和大数据等相关技术帮助企业管理数据,用数据进行分析、预测、决策达到数据驱动业务,进而进行业务管控,构建企业指标体系、业务主题直至达到业务创新,帮助客户打造核心竞争力:智能化运营、数字化创新,即从以往以人的经验做判断变为以数据分析结果做判断。

对于业务数据,在进行实时分析的基础上,将决策支持的数据通过移动端推送给企业各级负责人,决策过程用数据说话,不再是凭经验、拍脑袋。大数据要形成一定的数据决策力。数据决策力就是基于数据进行科学决策,并且让数据发挥价值的能力。在大数据时代,Smartbi将这种能力已经变成跟以往的财务能力、生产能力等一样不可或缺的能力。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页