大数据从何而来?盘点Smartbi智分析常用数据源之阿里云篇

随着数据量的快速增长,越来越多的企业迎来业务数据化时代,数据成为了最重要的生产资料和业务升级依据。伴随着业务对海量数据实时分析的需求越来越多,数据分析技术这两年也迎来了一些新的挑战和变革。其中阿里对数据库的投入和研究取得的成果最为令人瞩目,经过近这几年的发展,以阿里云为代表的云厂商已成为数据库领域的大玩家,并超越Google,占据全球云数据库市场份额第3的位置。

596.png

AnalyticDB,是阿里巴巴自主研发、唯一经过超大规模、高并发以及核心业务验证的PB级实时分析型数据库。自2012年第一次在集团发布上线以来,至今已累计迭代发布近百个版本,支撑起集团内的电商、广告、菜鸟、文娱、飞猪等众多在线分析业务。AnalyticDB于2014年在阿里云开始正式对外输出,支撑行业既包括传统的大中型企业和政府机构,也包括众多的互联网公司,覆盖外部十几个行业。

Smartbi智分析是由思迈特软件公司开发的云端Saas数据分析平台,与阿里云一样,主打的是云处理能力,作为一个具有超强运算能力的大数据分析平台,对大型数据库的支持能力变得尤其重要。智分析在数据库的连接上可供支持的数据库端口多达数十种,无论是关系型数据库还是非关系型数据库,智分析都能游刃有余地为你轻松解决数据连接上的烦恼。智分析主要支持以下两种阿里云的数据库:AnalyticDB与MaxCompute。

597.png

AnalyticDB:分析性数据库MYSQL版(AnalyticDB for MYSQL),是阿里巴巴自主研发的海量数据实时高并发在线分析(Realtime OLAP)云计算服务,使得你可以在毫秒级针对千亿级数据进行即时的多维分析透视和业务探索。分析性数据库MYSQL版对海量数据的自由计算和极速响应能力,能让用户在瞬息之间进行灵活的数据探索,快速发现数据价值,并可直接嵌入业务系统为终端客户提供分析服务。

MaxCompute:阿里云大数据计算服务( MaxCompute,原名 ODPS )是阿里云提供的一种安全可靠、高效能、低成本、从 GB 到 EB 级别按需弹性伸缩的在线大数据计算服务。MaxCompute 向用户提供了丰富的大数据开发工具、完善的数据导入导出方案以及多种经典的分布式计算模型。能够最快速地解决用户海量数据计算问题,有效降低企业大数据计算平台的总体拥有成本,提高大数据应用开发效率,并保障数据在云计算环境的安全。被广泛地应用于互联网海量数据分析类场景。

下面介绍一下Smartbi智分析与AnalyticDB的兼容性测试情况,测试范围从基本业务功能(包括透视分析、即席查询、数据集等),到其他功能(如数据管理、公共设置等),都一一进行测试验证。整个测试过程由专业的IT工程师进行操作,每一项指标都经过严格的测试,并在测试完成后出具专业的兼容性测试报告。经过各项功能的层层测试后,Smartbi 智分析与阿里云Aliyun AnalyticDB 的互通测试项测试完美通过,同时,阿里云公司也对测试结果给予了高度认可并颁发了认证证书。

598.png

599.png

在这里插入图片描述

Smartbi智分析与阿里云数据库的连接非常简单,下面我们以MySQL数据库为例,点击MySQL数据库类型,在连接窗口选择数据库类型,并填写连接串、用户密码,如果需要导入EXCEL数据的,可以勾选允许加载excel数据:

601.png

设置完成后,点击测试连接的按钮,如果显示“测试通过”便说明了Smartbi智分析与阿里云数据库的连接已经顺利通过:

602.png

完成连接后,点击数据库管理,便会显示数据库中的所有的表文件,选中表文件并移动到右边便可以把数据源成功加载到智分析里:

603.png

当完成了上述操作后,就可以利用Smartbi智分析去对数据进行数据挖掘、数据清洗等其他操作了,借助云端的数据处理能力,数据分析将不会局限在传统的思维里,你的想法可以通过Smartbi智分析任意地发挥出来,Smartbi智分析会为你提供广阔的发挥空间。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值