图像识别(YCbCr和Y'CbCr颜色模型)----董靓

通常会用于影片中的影像连续处理,或是数字摄影系统中。Y'为颜色的亮度(luma)成分、而CB和CR则为蓝色和红色的浓度偏移量成份。Y'和Y是不同的,而Y就是所谓的流明(luminance),表示光的浓度且为非线性,使用伽马修正(gamma correction)编码处理。

以上来自百度百科:https://baike.baidu.com/item/YCbCr/10012133

                                                                                                                                                                

YUV是北美NTSC系统和欧洲PAL系统中模拟电视信号编码的基础。 
在 YUV 空间中,每一个颜色有一个亮度信号 Y和两个色度信号 U 和 V。亮度信号是强度的感觉,它和色度信号断开,这样的话强度就可以在不影响颜色的情况下改变。 
YUV 使用RGB的信息,但它从全彩色图像中产生一个黑白图像,然后提取出三个主要的颜色变成两个额外的信号来描述颜色。把这三个信号组合回来就可以产生一个全彩色图像。 
Y 通道描述 Luma 信号,它与亮度信号有一点点不同,值的范围介于亮和暗之间。 Luma 是黑白电视可以看到的信号。U (Cb) 和 V (Cr) 通道从红 (U) 和蓝 (V) 中提取亮度值来减少颜色信息量。这些值可以从新组合来决定红,绿和蓝的混合信号。


参考CSDN网址:   https://blog.csdn.net/u010186001/article/details/52800250

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

图像识别(YCbCr和Y'CbCr颜色模型)----董靓

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭