1.3.2 Oracle数据库管理员--详细讲解

1.3.2 Oracle数据库管理员

Oracle数据库管理员,也就是Oracle DBA,字啊大多数人的印象中往往是一些沉默寡言的技术大牛,他们工作清闲,拿着让人羡慕的薪水,这往往成为很多初入Oracle行业的人的奋斗目标。不过要成为一名合格的DBA,需要掌握大量的理论和实践知识,由于维系整个数据库的政策运转,承担的夜里是相当大的,这一小节就来介绍一下作为一名Oracle DBA应该承担的责任。

目前使用Oracle的企事业单位至少需要一个DBA来运行管理,有的大型的企事业单位可能会具有多种不同角色的DBA,比如备份和回复的DBA、应用开发DBA及数据库优化DBA,这些DBA各司其职,公共完成数据库的管理任务。具体来说DBA的职责包含如下几种任务:

(1)安装和升级Oracle服务器及应用程序工具。

(2)分配数据库的内存及规划数据库系统将来所需要的内存。

(3)当系统分析与设计人员设计了数据架构后,规划和创建主要的数据库存储结构,比如表空间的数据文件。

(4)在创建了逻辑存储结构后,依据应用程序设计人员的需求,创建数据库对象。

(5)DBA根据应用程序开发人员的需要对数据库结构进行修改。

(6)维护数据库上的用户及用户密码安全,确保数据库本身的安全性。

(7)控制和监控用户对于数据库的访问。

(8)监控和优化数据库的性能。

(9)规划备份和恢复数据库的信息。

(10)定期备份数据库,在数据库出现灾难故障时恢复数据库。

而DBA努力工作的目标,是要确保数据库在如下几个方卖弄稳定运行。

(11)安全性,确保数据的安全及对数据库的访问安全。

(12)备份,保证在突出性灾难故障或系统故障情况下可以复原。

(13)性能,保证数据库及子系统具有最优的性能。

(14)设计,确保数据库的设计能够满足组织机构的需求。

(15)实现,确保新数据库系统及应用程序的正确实现。

要使数据库具有上面的这些特性,DBA必须要深刻理解Oracle体系结构的知识,数据库规划设计,理解SQL和PL/SQL,能够进行数据库优化和SQL语句级的优化,并且需要定期地更新知识库,以确保数据库安全稳定地运行。这个周期一般会有些漫长,要想成为资深的DBA,最好具备一定的应用程序开发与设计的知识, 以便能够最优化数据库的运行。

 

发布了7 篇原创文章 · 获赞 2 · 访问量 1863
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览