JVM的内存区域划分

JVM的内存区域划分

学过C语言的朋友都知道C编译器在划分内存区域的时候经常将管理的区域划分为数据段和代码段,数据段包括堆、栈以及静态数据区。那么在Java语言当中,内存又是如何划分的呢?

由于Java程序是交由JVM执行的,所以我们在谈Java内存区域划分的时候事实上是指JVM内存区域划分。在讨论JVM内存区域划分之前,先来看一下Java程序具体执行的过程:

 

如上图所示,首先Java源代码文件(.java后缀)会被Java编译器编译为字节码文件(.class后缀),然后由JVM中的类加载器加载各个类的字节码文件,加载完毕之后,交由JVM执行引擎执行。在整个程序执行过程中,JVM会用一段空间来存储程序执行期间需要用到的数据和相关信息,这段空间一般被称作为Runtime Data Area(运行时数据区),也就是我们常说的JVM内存。因此,在Java中我们常常说到的内存管理就是针对这段空间进行管理(如何分配和回收内存空间)。

在知道了JVM内存是什么东西之后,下面我们就来讨论一下这段空间具体是如何划分区域的,是不是也像C语言中一样也存在栈和堆呢?

一、运行时数据区包括哪几部分?

根据《Java虚拟机规范》的规定,运行时数据区通常包括这几个部分:程序计数器(ProgramCounter Register)、Java栈(VMStack)、本地方法栈(Native Method Stack)、方法区(Method Area)、堆(Heap)。

 

如上图所示,JVM中的运行时数据区应该包括这些部分。在JVM规范中虽然规定了程序在执行期间运行时数据区应该包括这几部分,但是至于具体如何实现并没有做出规定,不同的虚拟机厂商可以有不同的实现方式。

二、运行时数据区的每部分到底存储了哪些数据?

  1. 程序计数器: 当前线程执行的字节码的位置指示器;
  2. 虚拟机栈(栈内存):保存局部变量、基本数据类型变量以及堆内存中某个对象的引用变量;
  3. 本地方法栈 :为 JVM 提供使用 native 方法的服务;
  4. 堆内存(线程共享):垃圾回收的主要场所;
  5. 方法区(线程共享):常量、静态变量、JIT(即时编译器) 编译后的代码也都在方法区。



阅读更多

没有更多推荐了,返回首页