Java基础学习第二天(自定义标识符、注释、进制转换)

一、自定义标识符

1、标识符的细节
① 标识符的组成元素是由字母(a-zA-Z)、数字(0-9) 、下划线(_)、美元符号($)
② 标识符不能以数字开头
③ 标识符是严格区分大小写的
④ 标识符的长度是没有长度限制的
⑤ 标识符的命名一般要有意义(见名知意)
⑥ 关键字、保留字不能用于自定义的标识符

2、标识符的规范
① 类名和接口名单词的首字母大写,其他单词小写(SunTime)
② 变量名与方法名首单词全部小写,其他单词首字母大写,其他单词都要小写 [ doCook() ]
③ 包名全部单词小写
④ 常量全部单词大写,单词与单词之间使用下划线分隔(UP_LENGTH)

3、判断一下那些是符合的标识符
① 12abc_ [不合法。数字不能开头]
② _12abc [合法]
③ $ab12# [不合法。#号不属于标识符组成元素]
④ abc@123 [不合法。@号不属于标识符组成元素]

二、注释

1、注释的类别
第一种: 单行注释 // 注释的内容
第二种: 多行注释 /* 注释的内容 */
第三种: 文档注释 /** 注释的内容 */ 文档注释也是一个多行注释
注意:单行注释可以嵌套使用,多行注释是不能嵌套使用的

2、多行注释与文档注释的区别
多行注释的内容不能用于生成一个开发者文档,而文档注释的内容可以生产一个开发者文档。

3、使用javadoc开发工具即可生成一个开发者文档
使用格式:javadoc -d 指定存放文档的路径 -version –author(可选) 目标文件
注意细节:
① 如果一个类需要使用javadoc工具生成一个软件的开发者文档,那么该类必须使用public修饰
② 文档注释注释的内容一般都是位于类或者方法的上面的
@author 作者 @version 版本 @param 方法的参数 @return 返回值

4、规范:一般单行注释是位于代码的右侧,多行注释与文档注释一般是写在类或者方法的上面的。

三、进制转换

1、十进制与二进制之间的转换
① 十进制转二进制的方法:使用十进制的数据不断除以2,直到商为0为止。从下往上取余数就是对应的二进制。
10(十进制) = > 1010(二进制)
② 二进制转十进制的方法:使用二进制的每一位乘以2的n次方,n从0开始,每次递增1,然后把各部分的数据相加即可。
1110(二进制) = > 14(十进制)

2、十进制与八进制之间的转换
1000(十进制) = > 001,111,101,000(二进制) = 1,7,5,0
一个八进制的数据就是相当于三个二进制位。
① 十进制转八进制:使用十进制的数据不断除以8,直到商为0为止。从下往上取余数就是对应的八进制。
45(十进制) = > 55 (八进制)
② 八进制转十进制:使用八进制的每一位乘以8的n次方,n从0开始,每次递增1,然后把各部分的数据相加即可。
23(八进制) = > (十进制)

3、十进制与十六进制之间的转换
① 十进制转换成十六进制:使用十进制的数据不断除以16,直到商为0为止。从下往上取余数就是对应的十六进制。
38(十进制) = > 26 (十六进制)
② 十六进制转换成十进制:使用十六进制的每一位乘以16的n次方,n从0开始,每次递增1,然后把各部分的数据相加即可。
34(十六进制) = > 52(十进制)

class Demo2{
    public static void main(String[] args){
        /*
        如果一个数据没有加上任何的标识之前,默认就是十进制的数据。
        */
        System.out.println(10);//十进制
        System.out.println(0b10);//二进制数据,二进制的数据需要以b开头
        System.out.println(010);//八进制数据,八进制的数据需要以0开头
        System.out.println(0x10);//十六进制数据,十六进制的数据需要以0x开头
    }
}
阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页