OGNL和标签库

一、OGNL

1.1、OGNL(Object-Graph Navigation Language):对象图形导航语言,是一种功能强大的表达式语言,通过简单的语法,就能够任意存取对象的属性或者调用对象的方法,能够遍历整个对象的结构图,实现对象属性的类型转换功能。

1.1.1.OGNL表达式的计算是围绕OGNL上下文进行的

OGNL上下文实际上就是一个Map对象,由ognl.OgnlContext类表示。它里面可以存放很多个JavaBean对象。

它有一个上下文根对象。上下文中的根对象可以直接使用名来访问或直接使用它的属性名访问它的属性值。否则要加前缀“#key”。

1.1.2.Struts2的标签库都是使用OGNL表达式来访问ActionContext中的对象数据的。如:<s:propertyvalue="xxx"/>。

1.1.3.Struts2将ActionContext设置为OGNL上下文,并将值栈作为OGNL的根对象放置到ActionContext中。

1.1.4.值栈(ValueStack) :

可以在值栈中放入、删除、查询对象。访问值栈中的对象不用“#”。

Struts2总是把当前Action实例放置在栈顶。所以在OGNL中引用Action中的属性也可以省略“#”。

1.1.5.调用ActionContext的put(key,value)放入的数据,需要使用#访问。

OGNL上下文存储图

1.2、OGNL中有三个重要的符号:#、%、$

"#"符号的用途:

1.2.1、访问非根对象,例如#session.msg表达式,由于Struts 2中值栈被视为根对象,所以访问其他非根对象时,需要加#前缀。实际上,#相当于ActionContext. getContext();#session.msg表达式相当于ActionContext.getContext().getSession(). getAttribute("msg") 。

1.2.2、用于过滤和投影(projecting)集合,如persons.{?#this.age>25}.{age},persons.{?#this.name=='pla1'}.{age}[0]。(persons:表示存放在内含对象的值。其中问号?是把所有满足条件的元素都取出来。)

1.2.3、构造Map和List

"%"符号的用途:

"%"符号的用途是在标签的属性值被理解为字符串类型时,告诉执行环境%{}里的是OGNL表达式。(等下例子有介绍)

"$"符号的用途:

1、在国际化资源文件中,引用OGNL表达式,例如国际化资源文件中的代码:reg.agerange=国际化资源信息:年龄必须在${min}同${max}之间。

2、在struts.xml中引用OGNL表达式,如:


二、标签库

2.1、标签库的好处

在Struts2中,它提供了大量的标签来生成页面效果,简单说来就是使用标签库中为我们提供的标签来达到我们想过的页面效果。而且标签库的使用非常简单,struts2把所有的标签都定义在URI为"/struts-tags"的命名空间下,我们只需要在页面中引入:<%@ taglib uri="/struts-tags" prefix="s"%>,就可以使用该标签库。

2.1.1、标签库的简单分类

UI标签:主要用于生产HTML元素的标签

非UI标签:主要用户数据访问,逻辑控制标签等

Ajax标签:用户Ajax支持的标签

对于UI标签,则可以分为两类:

1、表单标签:主要生成HTML页面的form元素以及普通标签元素

2、非表单标签:主要用于生成页面上的数据,tag页等标签

非UI标签,也可以分为两类:

1、流程控制标签:主要用于实现分支,循环等流程控制的标签

2、数据访问标签:主要包含输出valueStack中的值,完成国际化等功能的标签


阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页