SpringBoot(小笔记):Spring Boot中格式化JSON日期

杂记随笔系列 同时被 3 个专栏收录
98 篇文章 0 订阅
126 篇文章 0 订阅

Spring Boot中格式化JSON日期


前言

今天博主将为大家分享SpringBoot(小笔记):Spring Boot中格式化JSON日期,不喜勿喷,如有异议欢迎讨论!


概述

在本教程中,我们将展示如何在Spring Boot应用程序中格式化JSON日期字段。 我们将探讨使用Jackson格式化日期的各种方法,它被Spring Boot用作默认的JSON处理器。


在日期字段上使用@JsonFormat

设置格式

我们可以使用 @JsonFormat注释来格式化特定字段:

public class Cntact{// other fields
		@JsonFormat(pattern = "yyyy-MM-dd")
		private LocalDate birthday;
		@JsonFormat(pattern = "yyyy-MM-dd HH:mm:ss")
		private LocalDateTime lastUpdate;
	}

在生日字段上,我们使用的格式只显示日期,而在 lastUpdate字段中我们也包含时间。 我们使用了Java 8日期类型,它们非常便于处理时态类型。当然,如果我们需要使用像java.util.Date 这样的遗留类型 ,我们可以以相同的方式使用注释:

public class ContactWithJavaUtilDate{
		// other fields
		@JsonFormat(pattern = "yyyy-MM-dd")
		private	Date birthday;
		@JsonFormat(pattern = "yyyy-MM-dd HH:mm:ss")
		private Date lastUpdate;
		// standard getters and setters
	}

最后,让我们看看使用给定日期格式的@JsonFormat 呈现的输出 :

{ 
"birthday": "2019-02-03",
"lastUpdate":"2019-02-03 10:08:02"
}

我们可以看到,使用@JsonFormat 注释是格式化特定日期字段的绝佳方法。 但是,我们只应在需要字段的特定格式时使用它。如果我们想要在我们的应用程序中使用所有日期的通用格式,那么如何实现这一目标的方式更好,我们稍后会看到。

设置时区

另外,如果我们需要使用特定的时区,我们可以设置@JsonFormat的timezone属性:

@JsonFormat(pattern="yyyy-MM-dd HH:mm:ss",timezone="Europe/Zagreb")
private LocalDateTime lastUpdate;

如果类型已包含时区,则不需要使用它,例如使用 java.time.ZonedDatetime.

配置默认格式

配置默认格式

虽然@JsonFormat本身很强大,但对格式和时区进行硬编码可能会让我们陷入困境。 如果我们要为应用程序中的所有日期配置默认格式,则更灵活的方法是在application.properties中配置它:

spring.jackson.date-format=yyyy-MM-dd HH:mm:ss

如果我们想在JSON日期中使用特定时区,那么还有一个属性:

spring.jackson.time-zone=Europe/Zagreb

尽管设置这样的默认格式非常方便直接,但这种方法存在缺陷。不幸的是,它不适用于Java 8日期类型,如 LocalDate 和 LocalDateTime - 我们只能使用它来格式化java.util.Date或 java.util.Calendar类型的字段 。 但是,我们很快就会看到希望。


自定义Jackson的ObjectMapper

因此,如果我们想使用Java 8日期类型 并 设置默认日期格式,那么我们需要查看创建一个 Jackson2ObjectMapperBuilderCustomizer bean:

@Configuration
	public class ContactAppConfig{
		private	static final

		String dateFormat = "yyyy-MM-dd";

		private	static final

		String dateTimeFormat = "yyyy-MM-dd HH:mm:ss";

		@Bean
		public Jackson2ObjectMapperBuilderCustomizer jsonCustomizer(){

			return builder ->{
				builder.simpleDateFormat(dateTimeFormat);
				builder.serializers(new

				LocalDateSerializer(DateTimeFormatter.ofPattern(dateFormat)));
				builder.serializers(new

				LocalDateTimeSerializer(DateTimeFormatter.ofPattern(dateTimeFormat)));
			};

		}

	}

上面的示例显示了如何在我们的应用程序中配置默认格式。我们必须定义一个bean并覆盖其自定义方法以设置所需的格式。 虽然这种方法可能看起来有点麻烦,但它的优点在于它适用于Java 8和遗留日期类型。


到这里SpringBoot(小笔记):Spring Boot中格式化JSON日期,分享完毕了,快去试试吧!


最后

  • 更多参考精彩博文请看这里:《陈永佳的博客》

  • 喜欢博主的小伙伴可以加个关注、点个赞哦,持续更新嘿嘿!


  • 2
    点赞
  • 2
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 程序猿惹谁了 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值