Java中float、double、long类型变量赋值添加f、d、L尾缀问题

1. 添加尾缀说明

  我们知道Java在变量赋值的时候,其中float、double、long数据类型变量,需要在赋值直接量后面分别添加f或F、d或D、l或L尾缀来说明。
  其中,long类型最好以大写L来添加尾缀,因为小写l容易和数字1混淆。
  例如:

long lNum  = 1234L;
float fNum = 1.23f;
double dNum = 1.23d;
  • 1
  • 2
  • 3

  这是Java语法规定,不添加尾缀很容易引起编译器报错,并且程序可读性也会变差。

2. 不添加尾缀也不会报错的情况

  Java语言中,整数直接量(例如:1、2、10等),JVM虚拟机是默认为int类型数据的。所以,当整数直接量赋给long、float或者double,而不添加尾缀,虚拟机也会直接将int类型数据自动转换为对应类型然后赋值。因为数据长度短的转换为长的并不会造成数据丢失,所以默认可以自动转换。 
  例如:

long  lNum  = 5;   //不报错,因为int自动转换为long类型,不会报错
float fNum  = 7;   //不报错,因为int自动转换为float类型,不会报错
double dNum = 10;  //同上
  • 1
  • 2
  • 3

  但是,当浮点直接量(例如:1.2等),JVM虚拟机默认为double类型,如果直接赋值给float就会引起编译器报错。

float fNum  = 1.2; //报错,因为1.2虚拟机是默认为double类型,不能直接赋值给float类型变量
float fNew  = 1.3f;//正确,因为尾缀添加了f,即告诉了虚拟机1.3属于float类型变量
  • 1
  • 2

3. 总结

  所以,当Java中遇到这三种类型变量需要赋直接量时候,最好都添加上相应的尾缀。这样不仅会防止编译器报错,也会增加程序的可读性。
  但是下面这种情况就算添加尾缀也是错的,因为尾缀仅是为了告诉虚拟机该直接数属于什么数据类型,而不能实现数据类型强制转换。

long lNum = 1.2L;      //错误,double类型数据不能直接赋值给long类型
long lNew = (long)1.2; //正确,double类型数据强制转换为long类型
阅读更多
文章标签: java基本数据类型
想对作者说点什么? 我来说一句

SCJP认证套题解析之三

zgqtxwd zgqtxwd

2008-04-25 22:24:00

阅读数:127

ios面试题题库

2014年04月16日 12KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

Java中float、double、long类型变量赋值添加f、d、L尾缀问题

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭