未来互联网货币Bitcoin?

今天接触了一个新词,Bitcoin,中文名:比特币,简称BTC。

 

看单词就知道,这是一个电子货币,和我们平常接触到的电子货币不同,Bitcoin(官方网站:bitcoin.org)可能算得上是某种颠覆性的技术:它是点对点(peer-to-peer)基于网络的匿名数字货币。

Bitcoin.gif

Bitcoin是一个天才的发明,只有爱因斯坦的大脑才能想出这个货币体系,这个非常拓展思路啊,呵呵。

Bitcoin,是一个自由,开源的货币。

说它自由,因为它的交易不受政府机构监管。

说它开源,因为它不是由某个中央银行或机构公司发行,它的发行是个分布式系统,云计算,也就是通过某种算法量化出来的货币。

在互联网上使用Bitcoin进行交易,更具有互联网精神,“开放、平等、协作、分享”。

虽然Bitcoin是电子虚拟货币,但是它和我们常见的Q币不同,Q币是有发行公司,如果腾讯溢发促销的话,同样会造成通货膨胀,1Q币不值1元人民币。

而网上银行,支付宝上的钱,实际上是现实货币的电子形式的体现,这与Bitcoin完全不同。

那么Bitcoin如何生成出来的?Bitcoin币实际上是用数学算法制造出来的,所以它的总供应量是受控的,永远也不会超过2100万个,理论上Bitcoins不存在因溢发,而造成通货膨胀。

BTC制造有点像挖金矿,BTC分布式网络自我调节难度,让每 10 分钟大约产生一个新block 。如果你 10 分钟内没制造出新的 block ,差不多就是说你前面 10 分钟干的活白干了。从最新版的 block 继续演算。

BTC也会消失,主要是那些帐号的私匙丢失了,没有任何人可以转移走帐户上的钱。不能流通的货币就不是货币了。但最终 BTC 总体会达到一个比较大的规模,准确说是两千一百万个。但 BTC 本身是可以切割的,比如你可以支付给别人 0.01 个 BTC 。所以 BTC 本身会升值,总数也一直够用。

截止荆棘鸟撰文,每个比特币在Mt.Gox网上交易所的价值为7美元左右,4月份时,它的价值还只是2美元,而去年10月份是89美分。但是爱凑热闹的中央银行家们这次并没有干预这个价格变动。

现在,全球大概有620万枚比特币,Bitcoin通过复杂算法生成。到2140年之前总额只能达到2100万。你的桌面Bitcoin软件也可以制作Bitcoin,但以目前需要投入的电量和时间计算,制作成本高于其面值(笔记本需要5年时间才能制作一枚,目前交易价格为6.70美元)。

目前小众范围已有少量用Bitcoin进行的商品交易。最著名的交易是“维基解密事件”,因为美国政府的干涉,给维基解密网站捐款非常困难,包括PayPal和银行都对维基解密网站帐号进行了冻结,而通过Bitcoin进行的捐款却匿名顺畅的进行着。

因为这个事件,使得Bitcoin闻名于互联网。Bitcoin的优势是不受政府干预,不会被任何人冻结,也不会遭受人为贬值。好象洗钱非常方便,呵呵。

现在看来Bitcoin有点奇客、有些前卫,但谁知道,以后Bitcoin会不会发展壮大,成为互联网这个理想世界的法定货币呢。

如果你觉得这篇文章对你有用,可以捐赠一点 BTC 给我玩玩。帐号是

1BykggSbvddm5VRjBbesB1RhUrXiv88xQZ

最后给一些参考资料:

http://en.wikipedia.org/wiki/Bitcoin

http://blog.codingnow.com/2011/05/bitcoin.html

http://www.cnbeta.com/articles/143377.htm

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页