北京大学肖臻老师《区块链技术与应用》公开课笔记18——ETH数据结构篇2(状态树2)

区块链 专栏收录该内容
29 篇文章 15 订阅

北京大学肖臻老师《区块链技术与应用》公开课笔记

以太坊数据结构篇1——状态树2,对应肖老师视频:click here
全系列笔记请见:click here
以太坊数据结构篇1——状态树1请见:click here

本篇内容从视频中匿名性节44:00左右开始。主要内容为MPT数据结构的讲解。


Merkle Tree 和 Balance Tree:
区块链和链表的区别在于区块链使用哈希指针,链表使用普通指针。
同样,Merkle Tree 相比 Balance Tree,也是普通指针换成了哈希指针。


所以,以太坊系统中可如此,将所有账户组织为一个经过路径压缩和排序的Merkle Tree,其根哈希值存储于block header中。

BTC系统中只有一个交易组成的Merkle Tree,而以太坊中有三个(三棵树)。
也就是说,在以太坊的block header中,存在有三个根哈希值。

根哈希值的用处:

  1. 防止篡改。
  2. 提供Merkle proof,可以证明账户余额,轻节点可以进行验证。
  3. 证明某个发生了交易的账户是否存在

MPT(Modified Patricia tree)

以太坊中针对MPT(Merkle Patricia tree)进行了修改,我们称其为MPT(Modified Patricia tree)

下图为以太坊中使用的MPT结构示意图。右上角表示四个账户(为直观,显示较少)和其状态(只显示账户余额)。(需要注意这里的指针都是哈希指针)
在这里插入图片描述

每次发布新区块,状态树中部分节点状态会改变。但改变并非在原地修改,而是新建一些分支,保留原本状态。如下图中,仅仅有新发生改变的节点才需要修改,其他未修改节点直接指向前一个区块中的对应节点。
在这里插入图片描述

所以,系统中全节点并非维护一棵MPT,而是每次发布新区块都要新建MPT。只不过大部分节点共享。

为什么要保存原本状态?为何不直接修改?
为了便于回滚。如下1中产生分叉,而后上面节点胜出,变为2中状态。那么,下面节点中状态的修改便需要进行回滚。因此,需要维护这些历史记录。
在这里插入图片描述

通过代码看以太坊中的数据结构

  1. block header 中的数据结构
    在这里插入图片描述
  2. 区块结构
    在这里插入图片描述
  3. 区块在网上真正发布时的信息
    在这里插入图片描述

最后说明
状态树中保存Key-value对,key就是地址,而value状态通过RLP(Recursive Length Prefix,一种进行序列化的方法)编码序列号之后再进行存储。

  • 9
    点赞
  • 5
    评论
  • 3
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值