GPU基础知识总结

什么是 GPU 加速计算?

GPU 加速计算是指同时利用图形处理器 (GPU) 和 CPU,加快科学、分析、工程、消费和企业应用程序的运行速度。GPU 加速器于 2007 年由 NVIDIA率先推出,现已在世界各地为政府实验室、高校、公司以及中小型企业的高能效数据中心提供支持。GPU 能够使从汽车、手机和平板电脑到无人机和机器人等平台的应用程序加速运行.

GPU 如何加快软件应用程序的运行速度

GPU 加速计算可以提供非凡的应用程序性能,能将应用程序计算密集部分的工作负载转移到 GPU,同时仍由 CPU 运行其余程序代码。从用户的角度来看,应用程序的运行速度明显加快.

如何利用 GPU 实现加速
 

GPU 与 CPU 性能比较

理解 GPU 和 CPU 之间区别的一种简单方式是比较它们如何处理任务。CPU 由专为顺序串行处理而优化的几个核心组成,而 GPU 则拥有一个由数以千计的更小、更高效的核心(专为同时处理多重任务而设计)组成的大规模并行计算架构。


GPU 拥有数以千计的核心,可高效地处理并行任务

机器学习

工业与学术界的数据科学家已将 GPU 用于机器学习以便在各种应用上实现开创性的改进,这些应用包括图像分类、视频分析、语音识别以及自然语言处理等等。 尤其是深度学习,人们在这一领域中一直进行大力投资和研究。深度学习是利用复杂的多级「深度」神经网络来打造一些系统,这些系统能够从海量的未标记训练数据中进行特征检测。 

虽然机器学习已经有数十年的历史,但是两个较为新近的趋势促进了机器学习的广泛应用: 海量训练数据的出现以及 GPU 计算所提供的强大而高效的并行计算。  人们利用 GPU 来训练这些深度神经网络,所使用的训练集大得多,所耗费的时间大幅缩短,占用的数据中心基础设施也少得多。  GPU 还被用于运行这些机器学习训练模型,以便在云端进行分类和预测,从而在耗费功率更低、占用基础设施更少的情况下能够支持远比从前更大的数据量和吞吐量。

将 GPU 加速器用于机器学习的早期用户包括诸多规模的网络和社交媒体公司,另外还有数据科学和机器学习领域中一流的研究机构。 与单纯使用 CPU 的做法相比,GPU 具有数以千计的计算核心、可实现 10-100 倍应用吞吐量,因此 GPU 已经成为数据科学家处理大数据的处理器。

 

阅读更多
个人分类: 机器学习
想对作者说点什么? 我来说一句

Java基础知识总结 (绝对经典)

2017年11月06日 415KB 下载

android基础知识点总结

2015年11月26日 4.49MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

GPU基础知识总结

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭