Linux学习--远程登录Linux系统

Linux学习–远程登录Linux系统

一、明白为什么我们需要远程登入Linux系统?

  在以后工作的时候,Linux服务器是开发小组共享,而正式上线的项目是运行在公网的,因此程序员需要远程登入到CentOS或者Ubuntu等Linux系统上进行项目的开发,不过这里提醒一下,一般JavaEE和大数据的开发用CentOS系统较多,而基于python的开发采用Ubuntu系统较多。

  现在采用远程登录的客户端有Xshell5,Xshell6等;而Xftp5,Xftp6等的作用是实现本机和远程的linux系统进行文件的传输。

  下面是简单的一个网络拓扑示意图。

在这里插入图片描述
二 、Xshell的介绍

  Xshell是目前最好的远程登录到Linux操作的软件之一,我目前还知道一款是MobaXterm这款软件,该款软件的用户界面现在做的非常好,这两款软件是我知道所用的比较多的在windows客户端的。这里还是首先来介绍一下Xshell软件吧。

  Xshell是一款强大的安全终端模拟软件,它支持SSH1,SSH2以及Windows平台的TELNET协议。它可以在Windows界面下用来访问远程不同系统下的服务器,从而比较好的达到远程控制终端的目的。 这里特别说明一下:在你安装完Xshell5的时候,想要远程访问Linux系统的时候,需要有一个前提就是Linux启用SSHD服务,该服务就会监听22号端口。

关键的配置如下:
在这里插入图片描述
当使用Xshell远程登录到Linux后,就可以利用指令来操作Linux系统。在这里插入图片描述
三、Xftp5介绍

  Xftp软件一个基于windows平台的功能强大的SFTP、FTP文件传输软件。使用了Xftp以后,windows用户能安全地在UNIX、Linux和Windows PC之间传输文件。

Xftp5的关键配置如下图:
在这里插入图片描述
成功连接到远程的linux服务器的界面:
在这里插入图片描述
然后,发现远程的linux系统这边乱码了,只需要进行下面这一步就能够解决:

在这里插入图片描述
最后,在刷新一下就能够实现正常的显示。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页