Android布局基本概念

1. 基本概念

    • DPI(Dots Per Inch):每英寸像素数,即像素密度(density)。

    • DIP或DP(Device Independent Pixels):设备独立像素。

    • sp (scaled pixels - best for text size):比例像素,主要处理字体的大小,可以根据系统的字体自适应。

      应用程序可以用来定义UI组件的虚拟像素单元,通过密度无关的方式来描述布局尺寸和位置;一个设备独立像素相当于160 dpi屏幕上的一个物理像素,即在240 dpi的屏幕上,1个设备独立像素等于1.5物理像素;在程序运行时,系统根据屏幕的实际密度透明的处理任何需要缩放的设备独立像素单元。

    为了简化程序员面在对各种分辨率时的困扰,也为了各种分辨率的平台都可以直接运行这些程序, Android平台将所有的屏幕以尺寸密度为分类方式: 

    • 按尺寸分:小(small),正常(normal),大(large),超大(extra large)
      尺寸即显示屏幕的实际大小,按照屏幕的对角线进行测量。
      应用程序可以为以上四种尺寸分别提供不同的自定义屏幕布局,在执行时平台将根据屏幕实际尺寸选择对应布局进行渲染,这种选择对于程序是透明的。

    • 按密度分:ldpi (low/120), mdpi (medium/160), hdpi (high/240), and xhdpi (extra high/320)


      • 屏幕分辨率Resolution

      在屏幕上显示的物理像素总和。需要注意的是:尽管分辨率通常用“宽x高”表示,但分辨率并不意味着具体的屏幕长宽比。在Andorid系统中,应用程序不直接使用分辨率;而是使用DIP(或DP)。

      • 为了适应不同分辩率和不同像素密度的屏幕,推荐使用dip,文字使用sp













阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

java android 布局文件

2011年06月15日 159KB 下载

android布局

2012年04月12日 2KB 下载

Android布局详解

2011年10月07日 22KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭