udl文件的制作——用于ADO数据库连接(Oracle举例)

名词术语

DSN(Data Source Name)数据源名

UDL(Universal Data Link)通用数据库链接。是一种文件类型,后缀为.udl。

 


使用通用数据链接 (UDL) 文件来保存连接字符串
使用 UDL 文件存储数据库连接的方式和使用“ODBC 数据源名称 (DSN)”非常相似。UDL 文件存储 OLE DB 连接信息,例如提供程序、用户名、密码和其他选项。用存储在该 UDL 文件中的信息可以打开 ADO 连接,从而允许管理员在需要的情况下更改它,并且避免了打开注册表或者使用 ODBC。

 


制作udl文件方法:

1:创建一个空的文本文件,更名这个文件为 connect.udl ,然后双击该connect.udl文件图标,就打开数据链接属性向导。

2:点击“提供程序”选项卡,选择“OLE DB驱动程序”;

1)可以选择微软提供的驱动程序“Microsoft OLE DB Provider for Oracle“

2)可以选择Oracle提供的驱动程序“Oracle Provider for OLE DB”

3)如果建立有Oracle的ODBC数据源,还可以选择“Microsoft OLE DB Provider for ODBC Driver”

3:点击“连接”选项卡

以上如果选择了前两个选项,则“数据源”项填入需要连接的Oracle数据库名,正常安装Oracle时都有数据库oral,因此我们填入oral

如果选择了最后一项,则“使用数据源名称”选项选择已经建立的Oracle的ODBC数据源名(DSN)

 

“用户名称”可以填入scott,再输入“密码”,测试连接,成功后弹出”测试连接成功“的提示框

4:测试成功后就可以按下“确定”了

 

最后用记事本打开.udl文件

选择第一种驱动的udl文件

[oledb]

; Everything after this line is an OLE DB initstring

Provider=MSDAORA.1;User ID=scott;Data Source=orcl;Persist Security Info=True

选择第二种驱动的udl文件

[oledb]

; Everything after this line is an OLE DB initstring

Provider=OraOLEDB.Oracle.1;Persist Security Info=False;User ID=scott;Data Source=orcl

选择第三种驱动的udl文件

[oledb]

; Everything after this line is an OLE DB initstring

Provider=MSDASQL.1;Persist Security Info=False;User ID=scott;Data Source=myorcl

 

区别

前两种区别在于provider,因为驱动选择不同

最后一种myorcl是我建立的Oracle的ODBC数据源名(DSN)

 

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭