实习经历

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/My_ben/article/details/82183341

来深圳快两个月了,想说说自己的感想。

工作经历

  我在校的时候学习的是C# ASP.NET(软件开发),校招的时候自己各种挑剔,要么就是工资待遇不好,话说,今年深圳校招的公司特别少,我心心念念想南下(深圳或者广州),上海的公司很多待遇也很不错,我们班当时是女生比例占了近一半,很多女生不愿意从事开发岗位,转实施测试的居多,当时就业还剩最后一周,班级的人就剩那么五六个人还没有拿到offer,其中包括我,我当时心态是炸了的,全班只有两个人还没有面试过,也包括我。连面试官的样子都还没见过,后来,我们辅导员把一个深圳的公司悄悄塞给我让我去面试(远程面试),待遇在我们校招是较好的,该公司叫啥就不说了,就那么同一天我面试的两家公司也只有这两家公司,都被我一面就中,当时同学笑称面试小杀手,分身乏术,最后还是去了深圳,另一家公司是重庆的,待遇也相当不错,几乎是我们校招待遇最好的一家公司。


  经历了一天一夜的火车,我来到了深圳,首先通知我的是因为公司年终盘点,延迟一周报道,一周后,我去报道,心里顿时凉了半截,被人事带着来到了咨询部,零零散散坐着七八个开发人员,其中,五个是搞VB的,最后我再三确认搞.Net开发的包括我就3人,其中一个是我一个是我学姐还有一个非科班出身的大叔,我学姐做的事情几乎就是运维,她笑称这就是养老的地方,安心待过实习期就赶紧跳了。实习期整整一年,我想着不能敲代码不能学新技术,竟晚上回去的时候狠狠哭了一顿。后来,想着没人带做不了项目就自己做自己学。在这个公司我上班13天总共待了20天,自己倒也做出了一个仓库管理系统。每天没事让我做,就自己闷着头打代码看书。


  终于由于种种原因,我还是选择了离职。经过两天的找工作,发现实习工作真的不好找,去了6家面试,最后选择了现在的公司。其实让我比较中意的还有一家外包公司,我当时天真的以为外包公司项目需求多周期短成长自然会快,后来才发现果真是天真的以为。因为外包公司的不稳定和对实习生没有保障的原因下,我来到了这家公司。开始了我的代码生活。


  刚刚进公司的时候,内心是崩了的,同样用MVC+EasyUI打出的代码和界面为啥人家的我就看不懂,自己整天对着一堆代码脑袋都是空的,一天后想了想总不能这样,只好开始咬紧牙关开始一个个方法百度,公司内外网分开,内网打代码做项目,外网只能百度有些页面还进不去,从虚拟机复制的东西也不能去外面机子粘贴,一周时间过去,第二周周一,有人带着我做项目了,说了效果就闪了,要求是和他们写的代码格式是一样的,我找个差不多的界面,埋头捣鼓两天也做得像模像样的,庆幸的是,我记忆力还可以,带我的人一般说什么说一遍我就记住了,理解能力也不错,虽然带我的师傅说的很大一堆表达的很费劲我还是搞清楚了,有时候一两句伪代码就可以一清二楚事情,他要用五六分钟都不一定讲的清楚,公司的同事虽然都各做各的,但是有什么问题请教还是愿意教的,之前被他们数据库的连接和语句搞得一个小时都没看懂是怎么回事,问了一下别人,几分钟就明白了。有些自己以前写的代码和处理方式真的弱爆了,虽然效果一样但是人家写的代码就是漂亮些,出来去了正规正经的开发团队才知道代码还可以这样写,前段时间觉得很是高大上的代码,过段时间熟悉了觉得也就那么回事,只是这种处理方式的扩展是充足的,就比如说以前自己做增改时,完全是分成两个界面,也想过整合成一个界面因为界面的相似度太高了,难免觉得会出现代码的重复,但是因为一直没有接触过更高级的使用方式,所以只是想想,但是到了新公司以后,自己恍然间发现原来可以这样做,原来这样做就可以解决,看代码的过程学别人的简洁方式优雅代码就是我想要的成长。离成为架构师成为技术大牛还有漫长的道路,但每天都学有所成,看自己打的代码运行成功,看以前出现的问题现在可以轻松解决带来的舒适感,仿佛每天挤得地铁走的远路都不算什么了。其实新人进公司难免要表现的卖力,要脸皮够厚敢于去问,但是我不喜欢问别人,除非自己真的没办法了,我不喜欢依赖别人,自己解决bug也是一种很有成就感的事情。我也不爱表现,但是交给我的事情我一定尽力做到最好。没什么事每天加班到七点九点给谁看?这些虚的没意思,前几天让我写个接口文档,copy字段到手抽筋,还是加班加点按时交了过去,安安心心做好自己的事,总会有所成的。


生活经历

  说了实习上主要是工作上的经历,现在说说生活吧。深圳这个地方相信有人深爱有人痛恨,程序员这个行当完全是凭能力吃饭,我当年庆幸我选择了一个后台少的行当,但是我不喜欢一线城市,在我脑海里就是每天被地铁挤得死去活来的样子,事实上,我现在的确周一到周五是被地铁挤得死去活来的,而且是深圳中最挤得4号线,早高峰总有那么一瞬间挤得胆汁都想吐出来,但是谁年轻的时候不是这样,父母也在创业阶段,能帮的也尽力在帮,好在每天学到的知识算是一种慰藉吧。
  说说食衣住行,吃饭的话,快餐的价格一般是让人无语,一般20+,建议找一间可以做饭的房子,哪怕自己只会下面吃,一是卫生二是省钱。衣服的话程序员一般是休闲装居多,至于短裤背心一般稍大的公司不会允许穿,衬衫POLO衫休闲裤大家都是这样穿的。住的话是个大问题,深圳房价居高不下,住的话看住哪里,福田的房子是最贵的,想住好一点便宜一点就去远一点,近地铁的又要贵一些,一般中介很坑,对他们来说你只是一笔生意而已,建议去找房子直接找房东直租的(不过比较难,就是自己去大街小巷自己去找那种手写的租房信息),再不济也要和房子的管理员直接谈,不要和中介多说,十个中介起码九个是坑,租房子一般是9个月起,但是你可以和房东讨价还价,说租3个月,等到了新公司人脉熟悉一些了或者有更合适的了再换,你总不想和我一样每天走半个小时的路挤一个小时的地铁吧,这些方面自己多比较多跑跑,租到合适的房子真的很幸运。我第一次的房东是和他们一家住在一起,夫妻感情不好,经常吵架,房东很抠,比如每两天才能用一次洗衣机,诸如此类霸王条款不一一举例,如果经济收入不好(实习生一般都不怎么),可以考虑合租,但是室友怎样投脾气与否得看运气,建议一个人住,自由很多。考虑远一点就辛苦一点,或者可以找个同学朋友合租也不错,两个人平摊下来,一般一千多一个月。行的话一般是地铁,4号线最挤,真的特别挤,最好不要住4号线附近。早晚高峰不是开玩笑的,晚上还好,尤其早上。还是建议找到好的房子,就不用挤地铁了。公交没坐过,不过深圳的公交很绕路,有时候还不如走路快。
  来深圳以后也没人帮衬,凡事靠自己,吃过的苦多不胜数。但是路总是自己走出来的,希望所有有梦想的人都可以不被辜负,成为自己想要的样子。希望每个深漂的人可以找到自己想要的工作和房子。

没有更多推荐了,返回首页