计算机网络知识点——2.物理层

信号(signal):模拟信号和数字信号:

  • 模拟信号(analog signal):连续取值的信号
  • 数字信号(digital signal):取离散值标识的信号

光纤:

光纤为物理介质的一种,利用了光的全反射特性,主要有以下分类:


从阶跃→渐变→单模光纤,速度不断增大:


多路复用(multiplexing):

分为:

  • 时分多路复用(Time Division Multiplexing)
  • 频分多路复用(Frequency Division Multiplexing):无线电台采用了频分多路复用技术。
  • 波分多路复用(Wavelength Division Multiplexing)
  • 码分多路复用(Code Division Multiplexing)

波分复用是利用多个激光器在单条光纤上同时发送多束不同波长激光的技术,波分复用的每个信号经过数据调制后都在它独有的色带内传输。

包交换技术和电路交换技术:

统计多路复用(statistical multiplexing)采用动态分配的方法共享通信链路,对多个可变速率的数据流,统计多路复用可以提高链路利用率。

电路交换技术(circuit-switching)采用FDM,TDM,WDM,CMD多路复用技术;包交换技术(packet-switching)采用统计多路复用技术。

电话系统采用了包交换技术。

与电路交换技术相比,包交换技术:可能引起网络阻塞,适合发送突发数据。



阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/N1neDing/article/details/79951436
个人分类: 计算机网络
上一篇计算机网络知识点——1.概述
下一篇sizeof 变量占用内存,数组占用内存,结构体占用内存,类占用内存
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭