Ubuntu】 Ubuntu16.04中设置使用root用户登录图形界面

00. 目录

00. 目录
01. 使用Root用户登录图形界面设置方法
02. Linux su和sudo命令区别
03. Linux su和su -命令区别
01. 使用Root用户登录图形界面设置方法

Ubuntu默认的是root用户不能登录图形界面的,只能以其他用户登录图形界面。这样就很麻烦,因为权限的问题,不能随意复制删除文件,用gedit编辑文件时经常不能保存,只能用vim去编辑。

1.1 打开配置文件 
命令如下: 


1.2 在最后一行添加greeter-show-manual-login=true

修改后的文件如下: 


【备注】 
greeter-show-manual-login=true #手工输入登陆系统的用户名和密码 
allow-guest=false #不允许guest登录
1.3 设置Root用户密码 
设置root用户密码如下: 


1.4 在终端中测试root用户是否能够登录成功 


1.5 用root用户在图形界面登录会有错误,读取/root/.profile时发生错误解决办法

打开root用户配置文件 


修改mesg n所在行信息如下: 


【tty命令说明】

tty命令不跟任何参数,会打印标准输入设备的文件名称,如果标准输入不是终端设备时,打印“not a tty”,否则打印终端设备名称,比如“/etc/tty1”、“/etc/pts/1”。(tty' prints the file name of the terminal connected to its standard 
input. It printsnot a tty’ if standard input is not a terminal.) 
  tty命令跟上参数-s(或–silent或–quiet),不会打印任何信息,根据退出状态可以用来判断标准输入是否是终端。(Print nothing; only return an exit status.) 
  tty命令的退出状态:如果标准输入是终端时为0,否则返回1。(Exit status: 0 if standard input is a terminal,1 if standard input is not a terminal,2 if given incorrect arguments,3 if a write error occurs)
1.6 root用户使用音频设备(可以不用此步操作) 
打开配置文件:

root@itcast:~# vim /etc/profile
最后一行添加如下内容 


1.7 重启系统

使用root用户登录如下: 


02. Linux su和sudo命令区别

2.1 su命令 
  su就是切换用户的工具,通过su命令可以在不同用户之间切换,其用法为

  su [可选参数] [用户名]

  超级权限用户root向普通用户切换不需要密码,普通用户切换到其他任何用户都需要密码验证。

2.2 sudo命令

通过sudo,可以把某些超级权限有针对性的下放,并且不需要普通用户知道root密码,故sudo又称为受限制的su。

sudo执行命令的过程是当前用户切换为root(或者其他用户),然后以root(指定切换到的用户)身份执行命令,执行完成后,直接退回到当前用户,而这些的前提是要通过sudo的配置文件/etc/sudoers来进行授权。

03. Linux su和su -命令区别

su只是切换身份,Shell环境仍然是当前用户的shell,su -连用户和Shell环境一起切换成了指定用户的身份。
--------------------- 
作者:沧海一笑-dj 
来源:CSDN 
原文:https://blog.csdn.net/dengjin20104042056/article/details/80461749 
版权声明:本文为博主原创文章,转载请附上博文链接!

没有更多推荐了,返回首页