robotframework-appiumLibrary 应用 - 实现 app 自动化

1、安装appiumLibrary第三方库

运行pip命令:pip install robotframework-appiumlibrary

若已安装,需要更新版本可以用命令:pip install -U robotframework-appiumlibrary

2、安装app自动化环境。

参考我的另外一篇专门app自动化环境安装的文章:https://www.cnblogs.com/Simple-Small/p/10641854.html

3、利用appiumLibrary完成app功能自动化测试。

第一步:导入AppiumLibrary,设置等待超时时间为20s。

第二步:启动appium server。启动真机或者模拟器(本文中为网易MUMU模拟器)

通过 adb devices 命令检测 模拟器是否可用。

第三步:利用open application关键字,打开模拟器上的 柠檬班app。

这一步实际是:与appium server建立连接,并告诉appium server 要在XX设备上操作XXapp.

本案例中, 要去操作系统为Android,版本为6.0.1的设备上,启动 柠檬班app。(ps:appium 是同时支持android和ios设备的。)

所以,需要提供 :

  1. 平台名称 (platformName=Android)
  2. 平台版本号 (platformVersion=6.0.1)
  3. 设备名称 (deviceName=Emulator)
  4. app的包名(app在移动设备上的标识) (appPackage=com.lemon.lemonban)
  5. app的启动activity (appActivity=com.lemon.lemonban.activity.WelcomeActivity)

除此之外,启动与app的会话时,官网提供了更多的参数说明。可参考以下官网地址:

http://appium.io/docs/en/writing-running-appium/caps/

4、AppiumLibrary当中元素定位方式
定位策略说明案例
id匹配元素的resourceId属性id=id=com.lemon.lemonban:id/navigation_tiku
accessibility_id匹配元素的description属性accessibility_id=button3
android使用UiAutomator框架的元素定位android=UiSelector().description('Apps')
xpath使用xpath表达式定位xpath=//*[@text="nmb"]
class匹配元素的class属性class=android.widget.TextView
5、AppiumLibrary关键字说明

以下列举部分关键字说明:

关键字说明
open application打开app应用
close application关闭app并关闭当前的webdriver会话
Quite application关闭app但不关闭当前会话
reset application重置app
remove applicaiton卸载app
get source获取当前页面的源码
get window height获取当前设置的高
get window width获取当前设备的宽
get newtwork connections status获取当前的网络状态
Set network connection status设置网络连接状态
Hide keyboard隐藏键盘
Is keyboard shown键盘是否隐藏
get activity获取当前活跃的activity
swipe滑屏操作
swipe by percent按百分比滑屏操作
get contexts获取当前所有的contexts
switch to context切换到指定的context
click element点击元素
input text元素中输入值
get text获取元素的文本
get element attribute获取元素的属性值
Get element size获取元素的大小
get element location获取元素的坐标值
Execute adb shell执行adb命令
switch application切换app
wait activity等待activity加载
### 6、使用案例

最后感谢每一个认真阅读我文章的人,礼尚往来总是要有的,虽然不是什么很值钱的东西,如果你用得到的话可以直接拿走:

这些资料,对于【软件测试】的朋友来说应该是最全面最完整的备战仓库,这个仓库也陪伴上万个测试工程师们走过最艰难的路程,希望也能帮助到你!

  • 27
    点赞
  • 22
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 1
    评论
评论 1
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值