软件业里成功未必考研
       考研热持续多年后,终于在2006年有所降温,于社会、于学生都可谓幸事。
       对部分专业而言,硕士学历是必要的,基础研究、高等教育等职业方向若没有硕士学位支撑,是很难有好前途的。但对大部分专业而言,拥有一份成功、幸福,却未必需要硕士学位,计算机相关专业尤其如此。
       从社会需求量上看,计算机相关专业需要的研究人员总量很小,硕士、博士学位是必需的。占计算机相关专业人才需求总量95%以上的工程和应用类人才,无论是从事计算机软件或硬件工作,其工作性质的实践性很强,在中长线上看,工作经验和天资的价值远胜于学历。
       天资是不必多言的问题,许多拥有硕士或以上学位者的成就,与其说与学历有关,不如说与天资有关。不少本科学历,甚至没有学历者,在软件工程领域的巨大成就,与天资关系巨大。
       抛开后天几乎无法改变的天资不谈,单说在软件工程领域能有所作为,进而拥有幸福生活的一大批人,较早进入行业、用心钻研,从而因为经验而获得并保持优势,是一个重要的原因。试想,软件项目中的成千上万种变化,是哪几个课程能够讲清楚的。即使教授能讲清楚,没有亲身体会就能听明白的,又能有几人?实践,总结分析,再实践,是许多成功的软件工程师的必由之路。
       有人说你站说话不腰疼,我本专科毕业怎么能顺利入行呢?怎么能较好地发展呢?不错,虽说考研不是必然选项了,但以现在大学的教学结果和学生毕业的平均水平,入行并获得好发展并非易事,需要提前做好两件事:
       一是在校期间做有心人。一方面把大学的课程学好,尤其是专业的相关课程。这些课程的知识也许已经过时,但思考和解决问题的路数,在将来的工作中常常有参考价值。另一方面,争取机会了解行业的实际情况。这种了解不是指走马观花地到企业看看,不痛不痒地实习几个月,而是亲身做点事情。不一定是大事,但一定需要用心体会、观察、总结。最实惠的,莫过于到管理规范的企业做点真正的实习,或是抽些时间参加货真价实的实训了。
       二是毕业后不急于求成,而是再坚持一段时间从基本行业规范开始,熟悉行业情况。有机会直接进入管理规范的大型企业工作,那是幸事。需要注意的只是,工作的前一至两年自己对企业的贡献非常有可能小于所得,企业这种投资是期待回报的,企业往往期待新员工能稳定工作至少四五年。若没有进入管理规范的大企业这么好的机会,参加真正的实训项目,学习的直接成本虽说不算低,但回报将是高额和长期的。在职业发展辅导时,很多人会建议年轻人到管理规范的企业工作,就是这个道理,指的就是工作上首先得说会规范、了解行业的全貌。选实训,首要的是看实训项目周期。单个实训项目的周期,若短于两个月,相信能学会的少量学员主要是靠天资了,大部分人很难体验到有用的价值。在不短于两个月的项目里,若能在有经验的项目经理指导下,用心去做,收获将是实际里半年或更长时间都难以企及的。
       有时,退一步,能一口气进几步,只是这先退一步需要勇气和自信。 
阅读更多
文章标签: 工作 教育 生活
想对作者说点什么? 我来说一句

计算机专业考研成功经验谈

2008年11月14日 4KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

软件业里成功未必考研

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭