进程和线程

操作系统 专栏收录该内容
1 篇文章 0 订阅

进程

进程,正在运行中的程序,具有一定独立功能。
进程,是资源分配和调度的基本单位。(进程 - 资源分配的最小单位)
进程,是线程的容器。

线程

线程,是操作系统能够进行运行调度的最小单位。(线程 - 程序执行的最小单位)
线程,被包含在进程之中。
线程本身是不拥有系统资源的,只拥有在运行中必不可少的资源,但它可与同一进程中的其他线程共享进程所拥有的的全部资源。

一个进程中可以并发多个线程,每个线程可以执行不同的任务

线程的五种状态

在这里插入图片描述
1. 新建状态(NEW)
当线程对象创建后,线程即进入新建状态。eg. Thread t = new MyThread();

2. 就绪状态(Runnable)
线程对象调用start()方法,此时线程进入就绪状态。
处于就绪状态的线程只能说明线程已经做好准备,并没有立马执行;只有等CPU调度后才会执行。

3. 运行状态(Running)
当CPU开始调度处于就绪状态的线程时,才开始真正进入运行状态。
就绪状态是进入到运行状态的唯一入口

4. 阻塞状态(Blocked)
运行状态的线程暂时放弃对CPU的使用权,停止执行后就进入了阻塞状态,直到线程再次进入就绪状态,才有机会被CPU调用,进入运行状态
(1) 等待阻塞(等待Blocked)
运行状态的线程执行了wait()方法,使线程进入了等待阻塞状态
(2) 同步阻塞(锁定Blocked)
线程在获取synchronized同步锁失败,因为锁被其他线程占用,该线程就会进入同步阻塞状态
(3) 其他阻塞(Blocked)
通过join()、sleep()或发出了I/O请求,线程进入到了阻塞状态。当sleep()超时、join()等待线程终止或超时、I/O处理完毕时,线程会再次进入到就绪状态

5. 死亡状态(Dead)
线程执行完或者在执行中因异常退出了run()方法,该线程就进入了死亡状态

进程与线程的区别

对比维度多进程多线程
内存、CPU占用内存多、CPU利用率低占用内存少、CPU利用率高
创建销毁、切换创建销毁速度慢、切换复杂创建销毁速度快、切换简单
可靠型进程间不会相互影响一个线程挂掉将导致整个进程挂掉
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值