窦宁波 的专栏

熟悉移动终端开发,c++,Qt,php.现在在用python....码农一枚

底层引擎类的架构写法

      做一个project,有时候要将其纵向分几层。最上一层是UI层,底层则是引擎层。对于这二者之间的关系还是很有意思的。

      以前做过的一个项目:由于UI的每个widget对应一个底层引擎(一个窗口负责语音输入,一个负责手写输入;那:我们把底层语音引擎类直接初始化在语音输入的窗口类中;把底层手写引擎初始化创建在手写窗口类中)。这种架构没有严格的区分开UI与底层引擎,而是直接依据功能独立性来构架的,其简化之处在于:一个引擎只对应一个widget。

      有时候我们所有UI窗口都会用到同一个底层引擎,亦即:一个引擎对应多个widget。比如:做网络编程相关的项目,所有的UI窗口界面基本上都要用到底层的socket引擎,都需要向服务器发送协议流,都需要从服务器接受反馈协议流。此时我们不可能每个UI窗口内都初始化一个socket引擎,毕竟彼此之间的数据时有可能要共享的,而每个窗口都初始化一个引擎的话是做不到这一点的。所以此时:整个应用程序中只能初始化唯一的一个引擎,而后在所有的UI窗口中去调用,亦即:多个窗口实例使用同一个引擎类实例。此时要考虑引擎类在哪实例化创建,最简单的方式是直接用静态的方式来写引擎类!举例架构代码如下:

 

/*Engine.h*/

 

  class Engine: public QObject
  {
    Q_OBJECT

    public:
          static Engine* Instance();
          static void KillInstance();

    private:
           Engine(QObject*parent = 0);
          ~Engine();

    protected:
          static Engine* i_this;

  };

 

=======================================================================

 

/*Engine.cpp*/

 

Engine*  Engine::i_this = NULL;

Engine* Engine::Instance()
{
    if(i_this == NULL)
    {
           i_this = new Engine(NULL);
    }
    return i_this;
}

void Engine::KillInstance()
{
    if(i_this)
        delete i_this;
}


Engine::Engine(QWidget *parent): QObject(parent)
{
}

 

Engine::~Engine()
{

}

 

=======================================================================

 

这样的话:在每个UI窗口中调用引擎时:

  ①:#include "Engine.h"

  ②:直接使用Engine::Instance()即可获得引擎的指针(可看Instance()的具体实现,可知工程中只可能有一份引擎的实例!!),从而可以使用引擎中的所有数据和方法。

 

   我觉得这样写还是简便易用的!

阅读更多
个人分类: C++ 设计模式
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭