.NET与C#的关系

1. .NET

.NET框架是一个多语言组件开发和执行环境,它提供了一个跨语言的统一编程环境

.NET框架主要包括部分:

(1)公共语言运行时(CLR:Common Language Runtime):包括通用类型系统CTS(Common Type System)和公共语言规范CLS(Common Language Specification)

(2)服务框架(Services Framework):BCL(Base Class Library,基类库)

(3)上层的两类应用模板:传统的Windows应用程序模板(Win Forms)和基于ASP.NET的面向Web的网络应用程序模板(Web Forms和Web Services)。

公共语言运行库(CLR),主要有两个作用:

(1) 与操作系统进行交互,让我们的程序可以在操作系统里面可以执行响应。

(2)统一数据类型和统一语言语法,原因是.net框架上有不止C#一种语言,其中还包括F#,V,VC++等,这些语言编写的程序其实最后都会在公共语言运行库这边翻译成统一的语言(中间语言IL),然后再与操作系统进行相关的交互。
转自 .NET和C#的关系

2.C#

C#是一种面向对象编程语言,是为开发.NET框架上的程序而设计的。运行在.net CLR上的,用于创建应用程序的高级语言。

3.ASP.NET

ASP.NET是一个网站开发的技术,仅仅是.NET框架中的一个应用模板。ASP.NET 是用于生成基于Web的应用程序的内容丰富的编程框架

发布了72 篇原创文章 · 获赞 81 · 访问量 10万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览