Nice_zou的博客

一个基层openstack玩家

rabbiqmq的channel过多

故障现象:channel 链接数过多,从openstack云平台上看反应变慢,创建删除查询各种资源,反应缓慢;从系统内部看,内存使用量大,系统负载高。

故障原因:是rabbitmq client端,在出现异常之后,不能正常的关闭channel,导致channel越来越多,每个channel都会占用系统资源,最后拖垮server端。

故障解决:

1)思路过程

定位不断创建channal的connection; 通过connection找到channel; 通过channel找到consume; 通过consume找到openstack组件 重启openstack组件

2)rabbitmq server端执行以下命令:

$ watch -n2 "rabbitmqctl list_connections channels name | sort -k1,1nr | head -20"

执行结果:

Every 2.0s: rabbitmqctl list_connections channels name | sort -k1,1nr | head -20 Mon Feb 29 10:16:45 2016

 1011   10.3.0.35:32803 -> 10.3.0.44:5672

 1823   10.3.0.35:33315 -> 10.3.0.44:5672

"1011 10.3.0.35:32844 -> 10.3.0.44:5672" 表示:"10.3.0.35:32803 -> 10.3.0.44:5672"这个connection,一共创建了1011个channel。


3)登录rabbitmq的web管理页面。

--->--->--->重新启动实例组件。
4)处理完成后重新查看channel数量是否减少
阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Nice_zou/article/details/79004946
文章标签: rabbitmq openstack
个人分类: OpenStack
想对作者说点什么? 我来说一句

移动通信 大学本科课件

2008年11月29日 330KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

rabbiqmq的channel过多

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭