苹果下一步做什么?

 作为一个技术人员,我们不能只是埋头关注技术,我们也要抬头看看路。

未来十年苹果不可避免要关注这六个方面:地图、iCloud、支付、电视、搜索和汽车。

1. 地图

当年iPhone发布时,乔布斯称iPhone上的地图是全世界最好的Google地图,并一再强调苹果设计师在Google原来技术基础上进行改进。四年后,你难以想象如此核心的体验依赖的是他们最大的竞争对手。希望苹果可以利用这个机会进一步提升地图体验,比如现在你点击日历约会中的一个地点,仍无法直接进入地图。

过去三年来Android上的Google地图+导航一直是我最喜欢的手机软件,收入已达80亿美元的Garmin应该学着点。苹果最开始选择跟Google合作是明智之举,但他们不应该安于现状。

2. iCloud

苹果的服务终将颠覆Dropbox这类“魔法文件夹”。Dropbox是很诱人,但它很难和系统进行深度整合,难以和苹果的发展方向抗衡:有了iCloud,你再也不用考虑文件放在哪里,你所有创建的、用过的东西都存在同一个地方,而且在每种设备上都可以访问。苹果知道这对消费者来说是件好事。

3. 支付

你的手机将成为你的信用卡。苹果不会取代Visa或Mastercard,但他们将取代那些欺诈性回馈活动和欺骗顾客的会员卡计划。Google可能将首先做到这一点,但很有可能像微软的Surface一样,想法很有创意,但无法取得成功。

4. 电视

我最近买了一台Thunderbolt显示器,如果我的客厅里面也有一个超大号的Thunerbolt显示器,那该有多棒。现在的电视太糟糕了,有些电视硬件还行,但软件很一般,界面也不好用。我的电视开机时间比iPad要慢上5-10秒。现在的智能电视有点像是2005年的智能手机,完全缺乏想象力和快感。

要想明白这一点的战略意义,你需要想象一下用什么来取代iMac,苹果最漂亮的产品之一。自从十年前专家预言PC的衰落依赖,人们对桌面电脑的需求首次出现下滑。后PC时代的生态系统已经到位:触控、电池续航时间、优先为移动设备开发的应用程序、无处不在的网络接入、闪存。移动战略靠谱,而且越来越靠谱,十年后,你将不再需要台式机。

现在现象一下苹果在你的房子正中间放置一个55寸大屏幕。他们能放多大的WiFi天线呢?他们会用电视版FaceTime取代思科蹩脚的远程会议系统吗?苹果会多增加几块硬盘,让你无需担心空白指令(Skip)问题吗?会再来一块固态硬盘让它速度更快吗?苹果很有可能会打造一个数字中心,也就是你的家庭媒体服务器,一个大的显示屏,一个时光胶囊,以及一台提供无线服务的Airplay。整个系统只有一根线出来,其它都通过无线实现,就像iMac一样。

5. 搜索

这一点可以从地图里面可以看出一些端倪。Google面临的危机并非来自另一家类似的竞争对手,在一个网页中间提供一个搜索框,而是源于彻底改变搜索界面和语境。Google很多搜索没有价值,大量有价值的搜索结果将不会出现在桌面电脑上。和你的位置相关的语境,漂亮的地图程序上显示的“搜索结果”页面,以及下一代搜索界面(比如Siri),将彻底改变参与规则。Google没有在移动领域投入资源,因为他们想要一部更好的手机。

6. 汽车

这一条距离我们还很远,但我想肯定会发生。Siri和苹果地图提供的语音搜索为丰富的媒体互动体验提供了一个免提框架,实现免提互动。你看看超市里的汽车音响系统就知道他们多么糟糕了,或者你去看看Garmin的GPS产品,简直会看瞎我的眼。这些糟糕的用户界面是导致伤亡的最直接原因之一。汽车制造商正在把iPhone、iPod整合到汽车上,但他们永远无法将媒体、搜索和导航完美的整合在一起,而这是绝佳的车内体验必须的东西。

“认真对待软件的人应该制造自己的硬件。”— Alan Kay,1982。那些制作硬件的人应该同等重视软件,否则苹果会帮他们做。

 

阅读更多
个人分类: 随笔
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭