正向索引(forward index)和反向索引(inverted index)

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Nick_666/article/details/79660130

正向索引(forward index)和反向索引(inverted index)

一句话总结通过A搜索B是正向索引,那么反过来通过B去搜索A就是反向索引。是不是很简单。

实例说明

先看个例子吧。 我们搜索正向索引,这4个字会被拆分为“正向索引”、“向索引”、“索引”,分别搜索对应的文档的标题和内容有该关键字的网页,这就是反向索引。



 为何不用正向索引呢,我们看看正向索引
文档1->正排索引、倒排索引
文档4->搜索引擎
文档7->正排索引、倒排索引
文档8->数据结构

如果是正向索引,那要遍历所有文档,太慢了。
用反向索引呢,我们来看看反向索引。
正排索引->文档1、文档7
排索引->文档1、文档7
索引->文档1、文档4、文档7
数据->文档8
结构->文档8
数据结构->文档8

我们只需要搜搜到对应拆分出来的关键字就行了,是不是比正向索引快多了。

想想每次写完博客都要填关键字,这也是为了建立反向索引啊,为了更快地根据关键字把这边博文搜索出来啊。




展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页