CUDA术语Warp

CUDA里最基本的运行单位是thread,即线程,其英文的本意就是线。Warp是同时运行的一组线程的称呼。这里Warp的本意是编织物的纱线,或者轮胎表层橡胶里加固用的交错粗丝线。简单的说,就是一堆的线(thread),有交错。这个名字很好地隐喻了CUDA里线程的执行模式,线就是线程、线的交叉就是线程间的汇合点(sync point)。

直译的话,就是 经纱 经编 。个人觉得经编好一点,经纱感觉太细太薄了。但这两个都感觉不象IT术语。
意译的话,可以叫 线程束 ,更容易理解。
误译的话,就是弯曲、扭曲。

 

2009-11-29编辑:

如OpenGPU点评所说,Warp本质上就是硬件线程。但个人觉得,那是Warp在NV硬件上的实现方式。用实现方式的名称来翻译抽象概念的话,会缩小语义范围。日后如果出现不同的实现方式,则会出现混淆。线程束 则能比较好的兼顾语义和语境。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页