【万里征程——Windows App开发】DatePicker&Timepicker

在前面我们走马观花地介绍了一大堆控件,其中自然也包括这DatePicker和TimePicker,那么稍微高级些的用法呢?

如果你想做一个关于健身、闹钟等的App,那么不可避免的会用到时间这些控件了。

<DatePicker x:Name="datePicker" Header="NoMasp Date" Foreground="Beige"/>          
<Button x:Name="btnOK" Click="btnOK_Click" Content="确定" Foreground="Cyan" Margin= "292,378,0,352" >
     <Button.Flyout>
          <Flyout>
              <TextBlock x:Name="tblock1" Foreground="Fuchsia"/>
          </Flyout>
     </Button.Flyout>
</Button>

那么我们可能需要所选定的时间是未来时间,也就是比应用运行时的时间要大。获取当前选中的时间给程序的其他部分使用也是很简单的,我这里的year等都在之前定义过了哦,在函数内定义可是不明智的哟。

        private void btnOK_Click(object sender, RoutedEventArgs e)
        {

            if(datePicker.Date>DateTimeOffset.Now)
            {
                tblock1.Text = string.Format("你所选中的时间是:{0}。", datePicker.Date.ToString("D"));
            }
            else
            {
                tblock1.Text = "噢!你想要穿越吗?";
            }

            year = datePicker.Date.Year;
            month = datePicker.Date.Month;
            day = datePicker.Date.Day;      
        }        

有意思的事情又来了,如果你是想要做一个时间囊,默认的时间就是10年之后,那么DatePicker的初始事件如果正好就是10年后不是非常好吗。那么我们要做的呢,首先就是给DatePicker的Loaded写一条事件啦。(哈哈,我觉得App是保存不了10年哟)

private void datePicker_Loaded(object sender, RoutedEventArgs e)
{
    datePicker.Date = DateTimeOffset.Now.AddYears(10);
}

如果不想兴师动众去用DatePicker的Loaded,那么也可以直接在后台代码中这样写哦。

protected override void OnNavigatedTo(NavigationEventArgs e)
{
    datePicker.Date = DateTimeOffset.Now.AddYears(10);
}

我还做了一个小测试呢,在Loaded事件中让时间增加11年,在OnNavigatedTo事件中让时间增加10年,结果——结果是增加了11年啦,看来还是自家的Loaded更厉害嘛。

接下来就是TimePicker啦,回到健身的话题,假设哈,6点到18点才适合运动,那么我们的Microsoft Band就做了以下这么个要求(开玩笑啦)。

    private void btnOK_Click(object sender, RoutedEventArgs e)
        {
            TimeSpan startTime = new TimeSpan(6, 0, 0);
            TimeSpan endTime = new TimeSpan(18, 0, 0);

            if(timePicker.Time>=startTime&&timePicker.Time<=endTime)
            {
                tblock1.Text = string.Format("这段时间运动都是很好的哦——{0}。", timePicker.Time.ToString());
            }
            else
            {
                tblock1.Text = "此时间吧不适合运动的吧?";
            }       
        }        

也许你还想控制手环上时间选择器的初始时间,那么代码来了。

protected override void OnNavigatedTo(NavigationEventArgs e)
{                                              
     timePicker.Time = new TimeSpan(23, 0, 0);
}

作为强迫症患者呢,每次我设定闹钟的时候都要设置在一个比较好的时间,比如被5整除啦、质数啦。这里可以用MinuteIncrement属性来控制分钟的增量哟,比如增量为5呀。从小学起就飞得把电子手表的时间给设置成24小时制的,这个也是可以实现的,ClockIdentifier设置成24HourClock就搞定啦。

这篇博客比较简单,因此也没有配图。那么,下一篇再见咯,感觉大家的支持!

为使本文得到斧正和提问,转载请注明出处:
http://blog.csdn.net/nomasp

发布了531 篇原创文章 · 获赞 2487 · 访问量 187万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览