子网划分和子网聚合

为了解决IPv4网络地址的不足,诞生了VLSM 和 CIDR技术。
VLSM 主要用于IPv4子网的划分
CIDR 主要用于IPv4子网的聚合

(1)VLSM 子网划分的基本思想

 子网这个概念是在有VLSM(Variable Length Subnet Masking)可变长子网掩码技术出现之后才有的。
 在有类的标准网络中是不存在子网这个概念的。因为那时每个标准网络都相互独立,互不包容。
 VLSM基本思想:

通常称之为子网ID。
这里写图片描述

原来的网络ID + 子网ID = 新网络ID
子网ID的长度决定可以划分子网的数量

VLSM可划分的子网个数 = 2^n n = 子网ID的位数

这里写图片描述

VLSM 只能划分相同大小的子网,已就是一个网络划分之后,各个子网的IPv4地址数是相同的。
要想各个子网大小不一样,得同时结合CIDR技术,把其中一个子网再聚合成一些稍大一点的子网。

VLSM的设计目的:
1.提高标准网络中IPv4地址的利用率;
2.提高网络组建时IPv4规划的灵活性;
3.可以使在同一个大的标准网络中,个子网之间相互隔离,需要三层设备才能通信。

(2)全0子网与全1子网

全0 子网和全1 子网是针对子网划分之后子网ID部分的取值而言的。
全0代表子网ID部分全为0,是第一个子网
全1代表子网ID部分全为1,是最后一个子网

早期的RFC950文档规定,全0和全1 的子网是不可用的,所以可以用的子网数目只有n-2个
目前都使用RFC1878规定,全0和全1 的子网可以使用。故在此不再详述

(3)VLSM子网划分方法
这里写图片描述

阅读更多
上一篇子网划分题目与解析
下一篇Python 加密
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭