2019-2020,互联网的十六个趋势

【回复“1024”,送你一个特别推送】

640?wx_fmt=jpeg

今天在浏览新闻的时候,偶然看到了 2019 年 1 月腾讯企鹅智库发布的《2019-2020 中国互联网趋势报告》,这是一份聚焦于未来两年,市场和用户变迁的最新数据和研究。为我们揭示了 2019-2020 年互联网的十六个趋势:

640?wx_fmt=jpeg

看完腾讯企鹅智库总结的未来两年的的互联网趋势,不知道你有什么感想么?不知道作为互联网的中坚力量的程序员中的一份子,你从中嗅到什么商机了没有?

我看完这 16 个趋势之后,结合这次春节回家看到的情况,感觉跟企鹅智库的这份分析报告非常贴合。上面它们总结了 16 条,在我看来,简单点,其实就是如下这 6 条:

  1. 互联网的红利用户在向三四线城市下沉。(1,4,5,10)

  2. 互联网的红利用户,青年和中年用户已经饱和,现在在向少年和老年转化,他们少年和老年人市场是一片红海。(2,3)

  3. 粉丝经济,网红经济,大V经济,名人效应,社交驱动形成的圈层群体是带动消费的主体。(4,6,12,15)

  4. 母婴和教育的消费利好,说白了,就是小孩的钱最好赚。父母必须给孩子买母婴产品,给孩子最好的教育。(8)

  5. 移动支付全面普及,线上线下打通,一体化,未来体验服务联网是一个非常大的机会。(11,14,15)

  6. 短视频将进一步占据市场,内容服务中,不长不短的中等内容适合阅读。(9,13,16)

企鹅智库分析的第 7 条是一个废话,谁不知道宏观经济影响大家的消费啊,经济好,有钱赚,大家就花钱,经济不好,没钱,怎么花!

但是通过这次春节回家,我相信大家都会发现,即使是村里的人,也都在玩快手,抖音短视频,尤其是村里的人,都喜欢玩快手。而且几乎每个人的手机上都装着今日头条。

这说明什么?短视频的冲击确实很厉害,人们的娱乐方式更喜欢短视频。而拼多多的崛起已经证明了农村包围城市战略的正确性。很多人不喜欢今日头条,说它低俗,让人上瘾,但是这个三四线城市用户基数真的很大,不容忽视和小觑。

所以,这些互联网公司要想继续保持增长,他们的战略务必会倾向于三四线城市,抢占这片市场

关于互联网用户低龄化和老龄化的现象,就更不用说了,父母自从会用了智能手机以后,我相信大家微信朋友圈和家人群都已经没法看了,全是父母转发的要么是谣言,要么是保健品广告。据说:有些自媒体专门生产适合老年人看的视频和文章,每年盈利都能上亿。

关于教育和母婴市场,在我看来,教育和母婴一直都是非常大的潜在市场,市场潜力和活力都非常的旺盛!如果有想创业的人,有机会进入这个领域的话,可能更容易创业成功。

关于粉丝经济,网红经济,大V经济,名人效应,社交驱动形成的圈层群体是带动消费的主体这个我感觉不用多说了吧,为什么呢?因为如果你用一双善于观察的眼睛看变化的这个世界,你就会发现,淘宝都有直播了,让网红在淘宝直播卖东西,抖音上的大V 也在卖东西,快手也是这个套路,有的网红一晚上能够卖出上百万的产品出去。现在很多商家和平台都在打造 KOL 网红,来带动消费。

最后,不知道看完企鹅智库说的 16 大互联网趋势,你有什么想法和看法呢?欢迎在文章底下留言,一起交流学习。

公众号对话框,回复关键字“1024”

免费领取30本经典编程书籍

- 长按识别关注 -

640?wx_fmt=jpeg

技术,职场,产品,思维

行业观察

没有更多推荐了,返回首页