坑爹的智力题(重点推荐)

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/OYY_90/article/details/84501580
1.医院,某人说:医护人员共16人,以下的情况,包括我和不包括我对情况没有任何改变,医生人数少于护士人数,男护士少于男医生,女护士少于男护士,至少一名女医生,问题:某人的性别及身份?


解答:不包括我的情况,共有15人;
医生人数少于护士人数,说明医生最多7人,护士最少8人;
女护士少于男护士,说明男护士最少5人,女护士最多3人;
男护士少于男医生,说明男医生最少6人;
至少一名女医生,结合男医生最少6人,医生最多7人,可知医生一共7名,男医生6名,女医生1名;护士一共8名,男护士5名,女护士3人;
加上我之后仍满足条件,若我为医生,不符合条件(医生人数少于护士人数);若我为男护士,不符合条件(男护士少于男医生),所以我为 女护士,符合所有条件。
2. 一个5*5的方格,在每个小格中填入0或1,使得各行各列之和均为偶数,请问一共有多少种填法?

解答:2^16,分析如下,使第一行为偶数有2^4中方法,即前四个数随便填,最后一个数被前四个数确定;使前四行为偶数有2^(4+4+4+4)种方法;最后一行的元素,根据列和偶数,被每一列的前四位确定;同时,根据每一列和都是偶数,元素和是偶数,前四行和是偶数,故最后一行和是偶数。
3.猜牌问题:S先生、P先生和Q先生知道抽屉里有16张扑克牌,红桃A、Q、4,黑桃J、8、4、2、7、3,
草花K、Q、5、4、6,方块A、5。约翰教授从16张牌中抽出一张,把点数告诉P先生,花色告诉Q先生,
并问P先生和Q先生:你们能从已知的点数或花色中推知这张牌是什么牌吗?于是,S先生听到以下对话:
P先生:我不知道这张牌。
Q先生:我知道你不知道这张牌。
P先生:现在我知道这张牌了。
Q先生:我也知道了。
听完上述对话,S先生就能推出这张牌是什么牌?

解答:P先生只知道点数,Q先生只知道花色,流程如下。P先生说 我不知道这张牌:说明这张点数的牌至少有
两个花色,所以可排除黑桃所有牌,草花K、6;Q先生说我知道你不知道这张牌:说明这个花色的每个点数都
有其他花色,所以可排除草花(K、6唯一),只剩红桃A、Q、4,方块A、5;P先生说现在我知道这张牌了
:说明这个点数在红桃和方块两个花色中是唯一的,可排除红桃A和方块A;只剩红桃Q、4,方块5;
Q先生说我也知道了:说明这花色只剩下一张符合条件的牌,只有方块5。所以确定是方块5。
4. 有1000桶酒,其中1桶有毒,而一旦吃了,毒性会在1周后发作,现在我们用小老鼠做实验,要在1周内找出那桶毒酒,问最少需要多少老鼠?

解答:主要是要把酒按0-999编号,并转化为2进制,1000<1024,所以转化为2进制后可占10位。
让第一只老鼠喝编号右起第一位为1的酒,让第二只老鼠喝编号右起第二位为1的酒,依次类推,
因为1000桶酒占10位,所以只需要10只老鼠。 哪只老鼠一周后死了,说明那一位为1,比如第
2、4、6老鼠死了,则说明第0000101010瓶酒有毒,即42号酒有毒。
5.小明和小华买了10斤蜂蜜,装在一个大瓶子里.要把蜂蜜平分,只有两个空瓶子,一个正好装7斤,另一个正好装3斤,怎样才能用最简单的方法把蜂蜜分成两个5斤?

解答:一共有三个瓶子:大瓶子、7斤瓶和3斤瓶,下面用(X,Y,Z)表示这三个瓶子中装的蜂蜜,Y<=7, Z<=3。
(10, 0, 0) => (7, 0, 3) => (7, 3, 0) => (4, 3, 3) =>
(4, 6, 0) => (1, 6, 3) => (1, 7, 2) => (8, 0, 2) =>
(8, 2, 0) => (5, 2, 3) => (5, 5, 0)
6.你让工人为你工作7天,回报是一根金条,这根金条平分成相连的7段,你必须在每天结束的时候给他们一段金条。如果只允许你两次把金条弄断,你如何给你的工人付费?

解答:用两次弄断的方法将金条分为三段,分别是1/7条,2/7条,4/7条;
第一天,将1/7条给工人;
第二天,将2/7条给工人,工人找回1/7条;
第三天,将1/7条给工人;
第四天,将4/7条给工人,工人找回1/7条和2/7条;
第五天,将1/7条给工人;
第六天,将2/7条给工人,工人找回1/7条;
第七天,将1/7条给工人。
7.5个海盗抢到了100颗宝石,每一颗都一样大小且价值连城,他们决定这么分:抽签决定自己的号码(1~5);
首先,由1号提出分配方案,大家表决,当且仅当超过半数的人同意时,按照他的方案进行分配,否则将被扔进
大海喂鲨鱼;如果1号死后,再由2号提出分配方案,然后剩下的4个人进行表决当且仅当超过半数的人同意时,
按照他的方案进行分配,否则将被扔入大海喂鲨鱼;以此类推。条件:每个海盗都是很聪明的人,都能很理智地
做出判断,从而做出选择。问题:第一个海盗提出怎样的分配方案才能使自己的收益最大化?

解答:海盗分金问题是很经典的问题,可以采取倒推的分析法:
只剩下4和5两个海盗(前面都死了),则无论4号提出任何分配方案,5号一定反对(海盗很聪明);
还剩3、4、5三个海盗时,3号提出(100,0,0)的方案,仍可得到两票(3号和4号,4号为了活下来
一定同意);
还剩2、3、4、5四个海盗时,2号提出(98,0,1,1)的方案,则可得到3票(2号,4号和5号,因为他们
可以多拿一个金币);
最后,1、2、3、4、5五个海盗时,1号提出(97,0,1,2,0)或(97,0,1,0,2)两种方案,就可得
到3票(1号,3号,4号或5号只要争取一个)。
这样是一个经济学问题,具体可见海盗分金百度百科。
8.烧一根不均匀的绳,从头烧到尾总共需要1个小时。现在有若干条材质相同的绳子,问如何用烧绳的方法
来计时一个小时十五分钟呢?
解答:点两个绳子,一个点一头,一个点两头,当点两头的绳子烧完时将另一个绳子的另一头也点着。
直到点完。这样就有45分钟了,找个新绳子从两头点着直到点完(30分钟),这样公共是1小时15分钟了
9.你有一桶果冻,其中有黄色、绿色、红色三种,闭上眼睛抓取同种颜色的两个。
抓取多少个就可以确定你肯定有两个同一颜色的果冻?

解答:分析:
1、里面有三种颜色时,需要4个
2、里面有2种颜色时,需要3个
3、里面有1种颜色时,需要2个
所有抓取4个就可以确定有2个同一颜色的果冻了。
10.一个岔路口分别通向诚实国和说谎国。来了两个人,已知一个是诚实国的,另一个是说谎国的。
诚实国永远说实话,说谎国永远说谎话。现在你要去说谎国,但不知道应该走哪条路,需要问这两个人。
请问应该怎么问?

解答:问他:哪条路不到你的国家?” 他们都会指向说谎国。
11.12个球一个天平,现知道只有一个和其它的重量不同,问怎样称才能用三次就找到那个球。13个呢?(注意此题并未说明那个球的重量是轻是重,所以需要仔细考虑)

解答:
1,天平一边放四个,平则坏球在余下的四个里,好办。(随便撑四个里面的两个,如果平,则在剩余的两个
里面,随便拿剩余两个的一个和之前平的里面的一个比。相同则为剩余两个球里面的另一个,不同就是拿的这
个)不平,先将偏重的四个编号为:1、2、3、4。偏轻的编为A、B、C、D(因为不知道轻重)。

2,天平一边放三个,比如:左边放1、2、A。右边放3、4、B。
平则坏球是C、D 里偏轻的,不平时若左轻右重,则有问题的球可能是A、3、4不平时若左重右轻,则有问题
的球可能是B、1、2

3,仅分析上面为左轻右重情况下,左重右轻同理

把3、4放上天平,若平,则坏球为A,若不平则坏球为重的一个。
12.在9个点上画10条直线,要求每条直线上至少有三个点?

解答:
                      ●○●○●
                      ○●●●○
                      ●○●○●
13.在一天的24小时之中,时钟的时针、分针和秒针完全重合在一起的时候有几次?都分别是什么时间?你怎样算出来的?

解答:11×2=22次
1时、13时的30/(6-0.5)=60/11=5又5/11分
2时、14时的60/(6-0.5)=120/11=10又10/11分
3时、15时的90/)6-0.5)=180/11=16又4/11分
4时、16时的120/(6-0.5)=240/11=21又9/11分
5时、17时的150/(6-0.5)=300/11=27又3/11分
6时、18时的180/(6-0.5)=360/11=32又8/11分
7时、19时的210/(6-0.5)=420/11=38又2/11分
8时、20时的240/(6-0.5)=480/11=43又7/11分
9时、21时的270/(6-0.5)=540/11=49又1/11分
10时、22时的300/(6-0.5)=600/11=54又6/11分
12时、24时整
14.有一辆火车以每小时15公里的速度离开北京直奔广州,同时另一辆火车每小时20公里的速度从广州开往北京。如果有一只鸟,以30公里每小时的速度和两辆火车同时启动,从北京出发,碰到另一辆车后就向相反的方向返回去飞,就这样依次在两辆火车之间来回地飞,直到两辆火车相遇。请问,这只鸟共飞行了多长的距离?

解答:从开始到两车相遇的时间为:北京到广州的距离/(15+20),这个时间就是小鸟一直飞行的时间。
所以小鸟飞行的距离为(北京到广州的距离/(15+20))*30
15.你有四个装药丸的罐子,每个药丸都有一定的重量,被污染的药丸是没被污染的药丸的重量+1。
只称量一次,如何判断哪个罐子的药被污染了?

解答:1号罐取1丸,2号罐取2丸,3号罐取3丸,4号罐取4丸,称量该10个药丸,
比正常重量重几就是几号罐的药有问题。
16.门外三个开关分别对应室内三盏灯,线路良好,在门外控制开关时候不能看到室内灯的情况,现在只允
许进门一次,确定开关和灯的对应关系?

解答:先进开关那屋,开一灯。等5-10分钟关上,再开另一个。然后去灯那屋,灯泡热的是一个、亮的是一个
、灭的是一个。
17.你有两个罐子以及50个红色弹球和50个蓝色弹球,随机选出一个罐子,随机选出一个弹球放入罐子,怎么给出红色弹球最大的选中机会?在你的计划里,得到红球的几率是多少?

解答:这么理解:将100个球装入两个罐子里,然后随机选择一个罐子,再从这个罐子里随机选择一个球。
问,如何装入,使得你后面选择的时候得到的是红球的概率最大
解答为:一个罐子只装1个红球,另一个罐子装49个红球50个蓝球。拿到红球的几率
p=1/2+(49/99)*(1/2)=74.7%
18.一道关于飞机加油的问题,已知:每个飞机只有一个油箱,飞机之间可以相互加油
(注意是相互,没有加油机)一箱油可供一架飞机绕地球飞半圈,
问题:
为使至少一架飞机绕地球一圈回到起飞时的飞机场,至少需要出动几架飞机?
(所有飞机从同一机场起飞,而且必须安全返回机场,不允许中途降落,中间没有飞机场)

解答:3架飞机5架次,飞法:
ABC 3架同时起飞,1/8处,C给AB加满油,C返航,1/4处,B给A加满油,B返航,A到达1/2处,
C从机场往另一方向起飞,3/4处,C同已经空油箱的A平分剩余油量,同时B从机场起飞,AC到7/8处
同B平分剩余油量,刚好3架飞机同时返航。所以是3架飞机5架次。
19.一 普查員問一女人,“ 你有多少個孩子, 他們多少歲?” 女人回答:“ 我有三個孩子, 他們的歲數相乘是36,
 歲數相加就等於隔離間屋的門牌號碼.” 普查員立刻走到隔鄰, 看了一看13, 回來說:” 我還需要多少資料.”
 女人回答:“ 我現在很忙, 我最大的孩子正在樓上睡覺.” 普查員說:” 謝謝, 我己知道了問題: 那三個孩子
的歲數是多少

解答:Solution:9,2,2
分析,设三个人的年龄组成自然数组合(x,y,z),一共三个条件,
条件一:三个人岁数乘起来为36;选出满足xyz=36的组合;
条件二:知道三个人岁数之和后还是不能确定它们的年龄;从上面的到的组合中找出xyz之和有相
同的组合;
只有 (9,2,2)=13,(6,6,1)=13
条件三:三个孩子中有一个年龄比其他两个大。符合条件的组合只有(9,2,2)
20. 一对夫妇,先后生了两个孩子,其中一个是女孩,问另一个是男孩的概率是多少?

解答:因为题目说了是"先后",所以需要讨论先后顺序,总共四种可能:(男男),(女女),(男女),(女男),
其中一个是女孩,那么总共只有其中三种情况,这三种情况中一女一男总共两种情况,因此答案是2/3。
如果不分先后顺序的话,那总共只有(女女)和(男女)两种情况,答案就是1/2了。

附上其他对应的练习的链接:https://www.cnblogs.com/wwwsealss/p/5275689.html

                                                   https://blog.csdn.net/u010579068/article/details/48379811

                                                   

展开阅读全文

智力题!!

12-01

12个球一个天平,现知道只有一个和其它的重量不同,问怎样称才能用三次就找到那个球。13个呢?(注意此题并未说明那个球的重量是轻是重,所以需要仔细考虑)(5分钟-1小时) rnrn我的解法如下,但是这样只有%75的机率,各位有什么好的方法!rnrn声明:下面说到的X球:代表那个跟其他球不一样重量的球.rn把12个球分为4份 A3,B3,C3,D3.rn任意取份来称,例如这里取A3和B3rnIF A3>B3rn 或者A3B3时他们是C3=D3的),rn IF(A3>C3)rn (不可能小于C3,因为A3!=B3&&A3!=C3,则说明B3=C3,又因为A3>B3,所以rn A3>C3)则证明X球在A3,而且这个球是比其他球重的,再拿A3里面的其中rn 两个球来比较,如果相等,则另外一个救就是X球,如果不等,则重的那个球是X球了.rn ELSE(则A3=C3的时候,AC不可能小于C3,上面已证明)rn 这时候则证明X球在B3上,因为A3=C3,而A3>B3,而且说明X球是比其他球轻的rn (因为A3=C3=D3>B3)这时候只要拿B3里面的其中两个球来称,如果相等,则另外rn 一个球是X球,如果不等,则轻的那个是X球.rn rnELSE(A3=B3) 那A3(或者B3)来跟C3(或者D3,这里我们取C3)rn IF A3<>C3则说明X球在C3上,如果A3>C3说明X球轻,ELSE说明X球重,再拿C3里面的三rn 球同上面方法找出X球.rn ELSE A3=C3这时候证明X球在D3上,但是没办法知道X球是轻还是重.rn 所以在这一步没办法一次称出X球(我操,做到这一步不行,最后一步,TMD,(&$)(@&%(@)(%*@)(#%&*%@#)(&%@*(#&%()@&%(#@*)%(*@($*%(#@*%)(#@)算了,谁来补充,不过做到这应该都差不多了,思路是这样,不过不知道你们看不看得懂,哈哈~~~~~~~~~~~rn rnrnEND.rn 论坛

没有更多推荐了,返回首页