OpenStack柏林峰会来了,这些关于边缘计算的议题不容错过

当地时间11月13-15日,2018 OpenStack全球峰会将落户柏林CityCube。届时来自50多个国家和600家公司的IT决策者、开发人员,管理员、运营商和开源用户将集聚一堂,通过主题演讲、小组讨论和OpenStack学院培训等不同的形式,向参会者展示全球最新的云计算开源技术,客户案例及最佳实践等。

在为期3天的峰会中,200多场主题演讲和专题讨论会将会陆续展开,内容涉及AI、CI / CD、容器基础设施、边缘计算、高性能计算HPC、电信/NFV、公有云,私有云和混合云等各方面。在这里,重点预告一些关于“边缘计算”的内容。

议题一:Comparison between Open EdgeProjects (Akraino/StarlingX/OpenCord/vCO) modules v.s.ETSI MEC RA

开放边缘项目(Akraino / StarlingX / OpenCord /vCO)模块与ETSI MEC RA之间的比较

时间:北京时间11月13日星期二,下午9:30--10:10

地点:CityCube - 1楼 - A1大厅

演讲者:李开(九州云)、丁建锋(Intel)、陈丹(中国联通)

简介:Akraino,StarlingX和OpenCord是几个与边缘计算相关的新开源项目。同时还有一个来自ETSI的参考架构,它定义了必须包含的必要ME模块。在本次演示中,三位演讲者将研究Akraino,StarlingX和OpenCord的详细架构,将它们与ETSI MEC RA进行比较,并找出它们之间的区别。同时我们发现Akraino /StarlingX / OpenCord提供了一些额外的模块,还有一些被错过的模块。我们是填补这些空白还是保留这些功能?在这次讨论中,我们将讨论真正的边缘计算实践试点的必要性。

议题二:Enabling a Secure Industry 4.0transition for the Textile Industry with OpenStack based Edge Clouds

使用基于OpenStack的Edge Clouds为纺织行业实现安全的工业4.0转型

时间:北京时间11月13日星期二,下午8:40--8:50

地点:CityCube – 2楼 - 市场演示剧院

演讲者: ChristophStreit、Christian Berendt、MarioArcidiacono

简介: 在本案例研究中,我们介绍了如何为纺织行业构建基于OpenStack的安全私有边缘云平台。我们将解释如何为欧瑞康的制造客户实现过渡,以支持所有新的工业4.0所需的数字产品。本演讲基于在越南纺织品生产工厂中使用组合技术堆栈的真实客户使用案例。与会者将了解评估流程以及构建基于OpenStack的Edge Cloud平台的必要步骤,该平台可为制造业提供可靠的云资源。我们将利用云环境中的超融合系统,解释我们的部署模型和硬件设置。

议题三:Beyond the Hype: Edge Computing Working Group Update

超越炒作:边缘计算工作组更新

时间:北京时间11月13日星期二,下午8:40 - 9:20

地点: CityCube - 1楼 - A1大厅

演讲者: BethCohen、David Paterson、ChristopherPrice、Gergely Csatari

简介:在波士顿OpenStack峰会之后,人们越来越意识到云不仅仅需要在数据中心,由于内容交付和物联网的爆炸性增长,网络边缘的IaaS可用性正在迅速成为一项要求......从那时起,Edge Computing工作组一直在努力定义用例,从智能远程摄像头,流媒体内容,增强现实,游戏到部署新兴技术网络的新方式。此次峰会上,将小组讨论我们一直在做的工作以及过去一年中我们如何与大型OpenStack和开源社区合作开展多个项目。

议题四:StarlingX – Project update

StarlingX 项目更新

时间:北京时间11月13日星期二,下午9:05 - 9:25

地点: CityCube - Level 3 - M-Räum3

演讲者: BrentRowsell、Dean Troyer

简介: StarlingX是在温哥华峰会上发布的。那时我们概述了StarlingX的中短期计划。在本次演讲中,我们将向更广泛的社区介绍已取得的进展,我们面临的挑战以及我们如何克服这些挑战。将介绍利用OpenStack Helm迁移到基于k8s的OpenStack服务管理。我们将分享我们为推动项目并在更广泛的社区内开展工作所做的工作。

议题五:StarlingX Enhancements for Edge Networking

StarlingX边缘网络增强功能

时间:北京时间11月15日星期四,上午00:10--00:50

地点: CityCube - 1楼 - A1大厅

演讲者: KailunQin(Intel)、Ruijing Guo(Intel)、陈丹(中国联通)

简介:在本次演讲中,我们将首先讨论边缘网络的学习和差距。为了弥补这些差距,我们将介绍StarlingX所关注的内容,通过放大其网络功能,为提供商网络,系统主机和故障管理以及重新安排等提供优势。此外,我们将分享产品化和目标业务案例这可以从增强功能中受益。最后,我们还将分享StarlingX今天的网络组件上游状态及其未来计划。

议题六:Orchestration and Management for Edge Application with ONAP

使用ONAP进行边缘应用程序的编排和管理

时间:北京时间11月14日星期三,下午10:20--11:00

地点: CityCube - 1楼 - A1大厅

演讲者: 杨燕(中国移动)、王庆(Intel)

简介:2018的上半年,Akraino被提议成为Linux Foundation中第一个专门用于边缘云的开源协作项目。Akraino是一个集成了ONAP,StarlingX等项目的框架。ONAP项目处理顶层的编排和生命周期管理。StarlingX项目有望成为边缘云平台,在底层集成了多个OpenStack服务。在演示中,我们将介绍边缘部署工作流程和生命周期管理内部机制等的联合集成工作。此外,我们的目标是一个名为虚拟客户端设备(vCPE)的用例,并尝试通过不同的NFV SW / HW加速技术加速其性能,例如ONAP中的硬件平台感知(HPA)支持。此外,我们将在中国移动的ONAP集成实验室内进行集成测试。

议题七:What's behind 8K Video Streaming on Edge Cloud?

Edge Cloud上8K视频流的背后是什么?

时间:北京时间11月15日星期四,下午5:50--6:30

地点: CityCube - 1楼 - A1大厅

演讲者: ZhiChang、Jinghua Gao(联想)、ShaoheFeng(Intel)

简介: 在本次演讲中,我们将提供使用OpenStack在多台摄像机的情况下运行Edge Computing基础架构的原因。然后,我们将在解决方案中详细介绍优化架构和基于OpenStack的服务,以满足8K视频要求。本节包括我们在8K视频流中使用的特定加速度以及我们通过边缘处的机器人管理加速器所做的工作。所提出的解决方案还可以用于自助超市和办公室,以便为AI模型提供数据并分析用户的行为。

随着AR、VR、无人驾驶、物联网和视频智能分析等新兴应用的兴起,以及5G时代的即将到来,现有中心化的云计算模型开始暴露出它的不足,边缘计算应运而生,并成为业界热议话题之一。

OpenStack是云计算基础架构实事上的标准,目前OpenStack基金会已经成立专门的工作组来特别关注云计算向边缘演化的趋势,并开始了初期的工作,如定义相关用户场景、讨论相关工具和架构等。OpenStack基金会还启动了另一个独立专注于边缘计算的开源项目——StarlingX项目。10月底StarlingX项目首个版本正式发布,该版本为分布式边缘提供了功能齐全的云。OpenStack基金会希望能够引导OpenStack社区以及其他开源社区参与边缘计算的工具开发和标准制定,为后续更广泛的边缘计算应用提供支持。