HackRF One 学习路线建议

本文内容、开发板及配件仅限用于学校或科研院所开展科研实验!

目前,关于HackRF One的各种资料已经很多了,但是经常会有买家问我一个问题:面对着这么多的资料,我该如何下手呢?先看什么,后看什么?

为了回到这个问题,给刚接触HackRF One的朋友们,提供一些学习路线建议,本文将从软件无线电基础知识学习、HackRF One开发板基本内容了解、软件安装方法、基本实验验证、软件无线电开发等方面,提供一个参考的学习路线。

目录

一、软件无线电基本知识学习

二、HackRF One开发板基本内容

三、HackRF One软件安装方法

四、HackRF One基本实验验证

五、软件无线电开发


一、软件无线电基本知识学习

什么是软件无线电?【摘自软件定义的无线电,百度百科】

软件无线电,也称为软件定义的无线电(Software Defined Radio,SDR), 是一种无线电广播通信技术,它基于软件定义的无线通信协议而非通过硬连线实现。频带、空中接口协议和功能可通过软件下载和更新来升级,而不用完全更换硬件。

软件无线电,其关键思想是构造一个具有开放性、标准化、模块化的通用硬件平台,各种功能(如工作频段、调制解调类型、数据格式、加密模式、通信协议等)用软件来完成,并使宽带A/D和D/A转换器尽可能靠近天线,以研制出具有高度灵活性、开放性的新一代无线通信系统。可以说这种平台是可用软件控制和再定义的平台,选用不同软件模块就可以实现不同的功能,而且软件可以升级更新。其硬件也可以像计算机一样不断地更新模块和升级换代。由于软件无线电的各种功能是用软件实现的,如果要实现新的业务或调制方式只要增加一个新的软件模块即可。同时,由于它能形成各种调制波形和通信协议,故还可以与旧体制的各种电台通信,大大延长了电台的使用周期,也节约了成本开支。

关于软件无线电的相关基础知识,建议浏览学习以下网络文章,

软件无线电(SDR)技术原理深入解析(http://www.mwrf.net/tech/sdr/2017/22021.html

软件无线电图书推荐:

软件无线电原理与应用 第二版第2版 楼才义 徐建良 杨小牛,电子工业出版社

无线电安全攻防大揭秘,360独角兽安全团队 著,电子工业出版社

二、HackRF One开发板基本内容

从以下网页学习了解HackRF One是什么?能够做什么?

https://greatscottgadgets.com/hackrf/one/

https://github.com/mossmann/hackrf/wiki/HackRF-One

HackRF One from Great Scott Gadgets is a Software Defined Radio peripheral capable of transmission or reception of radio signals from 1 MHz to 6 GHz. Designed to enable test and development of modern and next generation radio technologies, HackRF One is an open source hardware platform that can be used as a USB peripheral or programmed for stand-alone operation.【摘自https://greatscottgadgets.com/hackrf/one/】

三、HackRF One软件安装方法

关于Ubuntu系统和Windows系统下的软件(或驱动)安装方法,请参见我们的博客【ubuntu HackRF One相关环境搭建,https://blog.csdn.net/OpenSourceSDR/article/details/81143661】或者【Windows下用HackRF和SDR#收听FM,https://blog.csdn.net/OpenSourceSDR/article/details/63685683】。如果你对ubuntu系统还算是熟悉,建议在ubuntu系统下来使用。因为,如果你想做开发,Windows系统下实在不好用而且受限制。

四、HackRF One基本实验验证

HackRF One目前可以直接使用的实验有很多了,可以录制信号重放信号、各种信号发射接收(FM广播发射和接收、GPS信号发射、以既定的调制解调方式发射文本/图像/声音、以既定的802.11/802.15.4/GSM等通信协议发射或接收信号)。​​​​​​​

上述实验可以参见本博客文档,上述PDF文档,可以联系我们(https://shop145156011.taobao.com/?spm=a230r.7195193.1997079397.2.3f9d545fIa40Wu

五、软件无线电开发

目前来说,可用于软件无线电开发的软件工具库有很多,例如GnuRadio、Labview、SoapySDR等。个人建议用gnuradio。

关于gnuradio的学习,建议可以先从一些小实例开始,逐步深入。

供参考的学习图书或网址包括:

《GNU Radio软件无线电技术》白勇,胡祝华著,科学出版社

https://www.gnuradio.org/

https://wiki.gnuradio.org/index.php/Main_Page

https://www.gnuradio.org/doc/doxygen/

https://www.gnuradio.org/doc/doxygen/

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值