【心路】谈谈最近的一些想法吧

为什么回到CSDN写博客,很简单,就是我意识到,知识是需要交流和传播的,而我自己搭建的博客暂时还做不到那么大流量,虽然一开始我觉得好像写给自己看就可以了,但最近逐渐意识到其实不是这回事,有大家监督本身就是一种动力。

最近深刻的意识到自己在数学基础上和算法底子上实际上有多么薄弱,算法尤其是一些非常常见的算法,都基本只是懂一个皮毛,推导怎么来的,这个算法为什么和其他算法是在一个框架下的,其实这些问题都没有解决。但另一方面自己又有些太焦虑,可能是强迫症的原因吧,总觉得不把一本课本从头啃到底便是失败,于是哪怕比如翻线代的时候那些不知道看过多少遍的线性空间定义、有关向量的知识,我都非要看,对应的结果就是效率十分低下。前几天做了一下一个self estimation, 发觉自己其实数学还可以,至少对于一个starter来说还算够用了,只需要找几本统计学自己研究一下即可,这也证明了我“不补完数学不可能开始科研”这一个想法是没有必要的。但是看算法却又是有必要的,自己感觉自己对算法目前的理解既粗浅又不成体系 ,于是最近开始看PRML。之前入门时的确有回避啃大部头的想法,但是现在看过来开始觉得基本功对于未来的上限还是很重要的,于是计划把这本经典列为“日常啃”。

另一方面是,开始专一化的钻研,如果之前我一直执拗与一些通用的方法,当然这些是基本功,之前已经说过了。但是说实话,选定一个自己感兴趣的领域,真的挺重要的。我发觉自己对自然语言处理这块的确挺感兴趣的,可能是因为自己平常也蛮爱讲的哈哈,也算和语言有不解之缘吧。今天和计科的教授也聊了一下,他跟我讲到了NLP有一个很有趣的应用,社交媒体情感分析,好像是UIC的刘兵教授目前在做。顺便问了一问,本科生有没有可能申请实习,被否了…说实话有点失望。

心态方面,暂且不谈功利,暂且不去强求发paper。因为今天与朱教授聊了很久,开始意识到自己有些急功近利了。为了申出国,太过关注怎么发论文怎么刷背景。教授给出的建议是,“做好眼前的事”,我想这也正是我目前最需要的建议。安排好时间,不是为了(或不只是为了)达成目的,而是为了让手头的计划更好的work。不然只懂得看着目标,不懂得审视眼前,常常望洋兴叹却不知道自己当下具体怎么做,反而没有效率。之前看了不少有关时间管理的书,发现自己太过关注规划,而实际执行其实还没达到最好效果,之前看到的release the burden其实并不是时间管理对我而言的意义,我不需要通过把计划列到app上释放压力,而应该在保持紧绷而有条理 的学习和生活中保持效率。尤其是这个紧绷,之前的确有些忽视了,压力真的是效率的必要条件啊。

今天倒也是过了挺高效率的一天,上课趁着课件把之前积累的问题一起给问了,上完课还和朱教授聊了以后的打算,回去小睡了半个小时,晚饭后回到实验室想到课设代码还没写完,直接一次性给写完了,并且写了一份文档一起提交到课设群里,也算完成了自己的那份工作。然后去找计科的徐教授,之前email过他,和我聊了半小时,也算长了不少见识,正好有博士生来找他问事情,我心血来潮也要来了学长的微信,以后方便请教吧。

最后讲一讲,接下来还需要关注的其他事。一个是文化课自然不能落下,我已经把相关的ddl更新到自己的日历上了,保持gpa对于以后的申请的确很重要,这也是眼前和剩下的两年要做好的事。另一个是英语,这个是出国的一个刚需,是没有办法避免的,之前上完了托福班,说实话个人感觉对于自己的硬实力其实是没有什么提高的,只是掌握了对应考试题型的知识。(毕竟也就是几节课而已,基本功还是要自己练)但是托福班也不是没有收获,至少收获了四个各有所长而且人非常好的英语老师的联系方式,而且都很乐意为我后续的学习提供帮助。也开始体会到,人脉果然挺重要的。

最后,有些晚了,要睡觉了既然立了flag说要保持效率,早睡也算是必要的,就写到这吧。

阅读更多
个人分类: 一些碎碎念
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭