什么是对象和类

引入
X下午在聊天的时候,同事提问我什么是对象,一下子我不知道怎么回答了
每天都在用到类,对象。却不知道什么是对象。

书面上对象和类解释

  • 对象: 对象是人们要进行研究的任何事物,它不仅能表示具体的事物,还能表示抽象的规则、计划或事件。对象具有状态,一个对象用数据值来描述它的状态。对象还有操作,用于改变对象的状态,对象及其操作就是对象的行为。对象实现了数据和操作的结合,使数据和操作封装于对象的统一体中。

  • 类: 具有相同特性(数据元素)和行为(功能)的对象的抽象就是类。因此,对象的抽象是类,类的具体化就是对象,也可以说类的实例是对象,类实际上就是一种数据类型。类具有属性,它是对象的状态的抽象,用数据结构来描述类的属性。类具有操作,它是对象的行为的抽象,用操作名和实现该操作的方法来描述。

从内存的角度

我们从里式转换上入手说一说对象
对象就是一块内存,在这块内存中存储大量的数据,每个数据都可以通过地址来访问。也就是所说的实例化,真是的存在于内存中。

类:我们所用的方法,成员都是一种对象的抽象,使用他们来操作地址,更加接近于人类语言
里氏转换

  • 1、子类可以赋值给父类。 2
  • 2、如果这个父类中装的是子类对象,可以把这个父类强转为子类。

子类为什么可以赋值给父类?
在这个过程中 父类有一个基地址,子类也有地址
子类赋值给父类是 :基地址指向派生类对象。此时之内使用基类中的成员变量,如果想要使用派生类的需要进行强制转换。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Osean_li/article/details/79968321
个人分类: C++
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

什么是对象和类

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭