云厂商吸血开源项目的又一案例? Neo4j 企业版不开源了

(给程序员的那些事加星标


转自:开源中国社区

www.oschina.net/news/102004/neo4j-ee-dont-open-source


就在上月(10月17日),知名开源数据库 MongoDB 官网发文宣告更换开源协议,从 GNU  AGPL v3 改成了 Server Side Public License (SSPL)。MongoDB 在公开吐槽部分云厂商的只从开源项目获利而不回馈社区的行为。


最近,另一个开源项目 Neo4j 宣布把企业版闭源了!起因也是和云厂商的吸血行为有关。


2018 年 11 月 15 日,Neo4j 产品副总裁 Philip Rathle 宣布,从 Neo4j 3.5 版本开始,企业版将仅在商业许可下提供,不再在 GitHub 上提供源代码。


640?wx_fmt=png


Neo4j 是非常流行的图数据库,在11月初刚刚宣布完成 E 轮 8000 万美元融资。


此次调整,也意味着 Neo4j 选择了转向更为常见的 open core 许可模式。Neo4j 平台的核心 —— Neo4j 社区版,将继续在 GPLv3 许可下开源。Neo4j 企业版,原来也有大部分的源代码以 AGPLv3 许可开源(今年5月份有变更为 AGPLv3 + Commons Clause 双重许可),从 Neo4j 3.5 GA 版本开始,仅用于企业版的代码将不再开源。


Philip Rathle 强调,此举:


  • 一是为了解决两个版本之间混肴不清的关系,避免出现多个版本在多个许可证下开源的情况;

  • 二是避免云提供商只从开源中获益而不为这些项目作贡献,影响开源项目的健康发展。



推荐阅读

(点击标题可跳转阅读)

看不惯云计算公司流氓行为,MongoDB 更改开源协议

Redis 模块变更开源协议!


关注「程序员的那些事」加星标,不错过圈内事

640?wx_fmt=png

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页