Google搜索中国定制版已黄了,百度再次PK的希望或落空

(给程序员的那些事加星标


原创整理:技术最前线(ID:TopITNews)


一首凉凉送给「蜻蜓计划」,即: Google 搜索中国定制版!


640?wx_fmt=png


据外媒 12 月 18 日消息,Google 已被迫关闭了用于「Google 搜索中国定制版」的数据分析系统。


640?wx_fmt=png


为何关闭? 


起因在于谷歌内部。分析搜索查询关键字,谷歌有着严格的限制,不能绕过内部的隐私团队。但是,隐私团队对公司的「蜻蜓计划」毫不知情,导致他们的强烈抗议反弹,继而引发公司内部大分裂。



谷歌内部分裂


自从「蜻蜓计划」在 2018 年 8 月被媒体曝光后,引起轩然大波,陆续有不赞同该计划的员工离职。


11 月 28 日,有谷歌员工在网上发帖号召公司终止该计划。签名支持终止蜻蜓的员工数量,在 12 月 3 日达到 600+。


640?wx_fmt=png


尽管当时另外一波支持蜻蜓计划的员工。不过目前来看,他们的愿望没有实现。



那个被关闭的数据分析系统,是什么东西?


百度搜索,是谷歌搜索在大陆的主要竞争对手。百度收购导航网站 hao123.com 后,谷歌也收购了另外一个导航网站 265.com。和 hao123 类似,265 顶部有一个搜索框,支持用户快速搜索。


640?wx_fmt=png


2010 年,Google 搜索业务退出。后来,265.com 上搜索框的搜索结果,重新定向到了百度搜索。


阔别多年后,为了重新了解大陆用户,谷歌在 265.com 上做了一件事。把用户在 265.com 搜索框中查询的关键字,都存下来了



严苛的约束


在(谷歌)正常的公司内部协议下,想要分析用户的搜索查询,有着严苛的约束,应当交由隐私团队成员审查,他们的职责是保护用户权利。


但据谷歌的一名消息人士称,隐私团队是在媒体曝光「蜻蜓计划」后才知晓的,他们“真的很生气”。隐私团队的成员直接 diss 负责管理蜻蜓的高管。


经过一系列讨论后,参与蜻蜓计划的谷歌工程师被告知,他们不再被允许继续使用 265.com 的数据,这对蜻蜓计划产生了严重影响。


最近几周,此前参与蜻蜓计划的团队都已完全离开蜻蜓了,他们的注意力从中国转移到与印度、印度尼西亚、俄罗斯、中东和巴西有关的项目上。



百度再次PK谷歌的期望,要落空了! 


今年 8 月,谷歌蜻蜓计划曝光后,网上传开谷歌要回归。8 月 7 日,百度 CEO 李彦宏曾在朋友圈发文,称如果谷歌回归,百度非常有信心再PK一次,再赢一次。


640?wx_fmt=png


不过就目前来看,李的这个期望,应该是要落空了。



推荐阅读

(点击标题可跳转阅读)

谷歌 CEO 谈定制版搜索引擎:不希望魏则西事件再发生

网信办提出Google和Facebook入华的底线,接受中国法律


关注「程序员的那些事」加星标,不错过圈内事

640?wx_fmt=png

没有更多推荐了,返回首页