小公司体系不完整,研发总背锅,要不要辞职?

(给程序员的那些事加星标


之前我们收到一位读者发来的私信留言,求助大家的建议:


我是一个后端开发人员。最近很犹豫是不是要在年前辞职。因为公司太小,体系不完整,研发也不会耍心眼,公司效益不好,但背锅的总是研发。

老板先是把工资从 16 薪调整到 14 薪,然后又把年终奖年底发调整为年后发,周一直接宣布进行绩效考核(言外之意是不发年终奖了)。

我很犹豫是不是要现在离职,

①是因为快要放年假了,现在离职预计两个月没有工作,
②是犹豫是不是应该休完年假再离职,
③是离职后同事工作负担会变大。

但是现在的工作环境确实不友好,辛苦都是其次,主要是因为运营太会拍马屁,研发总是背锅,被要求24小时on call,但是觉得工作仍然得不到尊重,产品设计没有市场调研,老板想怎么样就怎么样,运营来产品流程都不清楚,平时拍拍马屁就能随便甩锅。

我不知道该怎样取舍,很犹豫,一方面觉得自己开心最重要,一方面又觉得成年人了,是不是自己承受能力太差。希望能听听大家的建议,谢谢。



640?wx_fmt=jpeg



摘选我们读者的热心回复:


@泠泷-Nankong:根据我个人经验,要离职就立刻走,别想太多,哪管它洪水滔天。这位的考虑主要是2个月没工作,那你的存款够不够你生活个半年?至于几天年假,提了离职不能立刻走就休,不给休就算了,别觉得亏。


@小C的反击640?wx_fmt=png:分享下我的经历,前公司小 ,一个政府项目重复修修改改 ,原地徘徊,累死累活加班 ,老板只给精神食粮,做得很不开心 ,决定辞职,老板不是很愿意让我走,各种糖衣炮弹说服我,我始终坚持离职。去年10月中旬离职,休息了一个月,然后到外地找工作,年底面上了一家公司,一直工作到现在,工作很满意。


@The_超级兔了:无论考虑什么第三点都不是你要考虑的


@碎片达达:首先,你是比较偏向于离职的,因为你很多顾虑都是在于什么时候离职而已,所以可以把该享受的福利(年假)享受完立马离职,其次,你不用考虑太多,IT行业离职很正常,重要的是找下家而不是什么离职后同事压力大。结论就是,休完年假,最好拿完年终奖,在公司最忙的前一个月提交离职申请


@有枣没枣打五杆子:总的来说这个公司不能待了,剩下就是操作问题:裸辞还是骑驴找马,这两种我觉得我可以,看你偏好了。但千万不要优柔寡断


@假正经哥哥:一边找一边做,找到再走啊,抗压是能力的一部分,每个公司都有自己问题,自己作为研发有没有表达过自己想法



【粉丝来信小指南】


0、不用问在不在,请一次性、完整地说清楚事情;

1、别偷懒,发留言请使用标点符号断句;

2、如果你想向大家求助建议,请多描述你的基本情况;

3、如果你想和大家讨论话题,请先附上你的个人观点;




往期来信

(点击标题可跳转阅读)

我是后端,回二线已有 3 年,公司希望我做全栈

我是迷茫的大专生,是否该升本?



关注「程序员的那些事」加星标,不错过圈内事

640?wx_fmt=png

喜欢就点右下角的「好看」呗~

发布了130 篇原创文章 · 获赞 791 · 访问量 115万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览