搞完 Java,亚马逊又开始搞 MongoDB 了

(给程序员的那些事加星标


综合自:Solidot、开源中国、凤凰网科技


2018 年 10 月,MongoDB 宣布其开源许可证从 GNU AGPLv3 切换到 Server Side Public License (SSPL),MongoDB 此举是为了防止云厂商从开源项目吸血,并且点名吐槽亚洲的一些云厂商。此外,MongoDB 希望从软件即服务或云计算业务上获取收入。


对此自由软件基金会(FSF)认为专门引入商业性条款意味着该项目不再属于自由软件,它建议社区开发分支。


现在,云计算巨头亚马逊 AWS 真的开发了自己的 MongoDB 分支,它发布了 DocumentDB,兼容开源的 MongoDB 3.6。它决定不从 MongoDB 购买商业许可证,而是自己维护一个开源版本。


外媒 TechCrunch 就此联系了 MongoDB 的 CEO Dev Ittycheria,他表示:


模仿就是最真诚的奉承,所以 AWS 此举并不奇怪。不过,开发者在技术上都足够精明,能够区分真实的创新和差劲的模仿。MongoDB 将继续超越市场中的任意模仿者。


MongoDB 的联合创始人兼 CTO Eliot Horowitz 对此表示赞同,他说:


“为了给开发者想要的东西,AWS 已经被要求提供基于两年前的 MongoDB 代码仿制 MongoDB 服务。我们整个公司都专注于一件事 —— 为开发者提供处理数据的最佳方式,且可以随意运行。我们致力于实现此目标,这将继续使真正的 MongoDB 有别于那些不断出现的模仿品。”


MongoDB 的发言人也补充道,DocumentDB 兼容的 MongoDB 3.6 API 已有两年的历史,缺失太多新的功能,比如 ACID 事务、全局集群和移动同步。


640?wx_fmt=png


TechCrunch 写道:客观地说,AWS 最近在开源社区变得更加活跃了,并且从某种程度上来说,它确实为开发者提供了他们想要的东西(并非所有开发者都对 MongoDB 自己的托管服务感到满意)。但考虑到 AWS 在已经明确知道 MongoDB 更换许可证的原因的情况下,还是选择用兼容老版本 API 的形式绕过 MongoDB 的新许可,这始终就是一个有争议的举动,且不会让这家公司受到开源社区的喜爱。


事实上,这也不是亚马逊第一次决定自己维护开源软件的分支了。2018 年 11 月 14 日,亚马逊发文宣布 Amazon Corretto 的预览版,这是一个免费的、跨平台生产就绪的 OpenJDK 发行版。在不使用到 OpenJDK 中没有的功能(例如 Java Flight Recorder)的情况下,Corretto 完全可以直接作为 Java SE 发行版的替代品。Amazon 计划在 2019 年将 Corretto 作为 Amazon Linux 2 上的默认 OpenJDK。


640?wx_fmt=jpeg

亚马逊又一次意图让客户放宽心,而其他利益方感受到的则应该是寒心了。MongoDB 得益于新的软件授权模式,股价在过去一年累计增长了200%。而亚马逊这一出,直接让 MongoDB 股价周四最高大跌 15%,收盘时大跌 13%。



推荐阅读

(点击标题可跳转阅读)

亚马逊抢甲骨文的 Java 饭碗,推出 Corretto

看不惯云计算公司流氓行为,MongoDB 更改协议



关注「程序员的那些事」加星标,不错过圈内事

640?wx_fmt=png

点「好看」支持亚马逊~

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页