88 亿美元罚单!谷歌请求美最高法院撤回

(给程序员的那些事加星标


综合整理:程序员的那些事(ID:IProgrammer)


谷歌和甲骨文之间的 Java 版权案纠纷,估计大家还记得,这案子从 2010 年开始,跌宕起伏,反转多次。


640?wx_fmt=jpeg


1 月 24 日,Google 全球事务兼首席法务官 Kent Walker 在谷歌官方博客发文:《Oracle v. Google and the future of software development | 甲骨文 vs 谷歌,软件开发的未来》。「程序员的那些事」编译如下:


1 月 24 日,我们请求①美国最高法院审查我们与甲骨文公司在软件接口使用方面长期存在的版权纠纷。这一裁定结果,将对整个计算机行业的创新产生深远影响。


标准化的软件接口推动了软件开发的创新。它们让计算机程序彼此交互,让开发者可以轻松地为不同平台构建技术。除非最高法院介入,否则计算机行业将受到联邦巡回上诉法院裁决的阻碍。因为此前上诉法院裁决认定,根据版权法,在创建新程序时不允许使用软件接口。


随着智能手机应用程序的普及,我们有时会忘记,开发者曾经很难在各种不同的平台上开发应用程序。2008 年,我们发布了开源的 Android 平台,改变了游戏规则。它帮助开发者克服了较小的处理器、有限的内存和较短的电池寿命的挑战,同时为智能手机开发提供了创新的特性和功能。结果是所有各方都赢了:①开发者可以开发新的应用程序,②制造商可以开发很棒的新设备,③由此带来的竞争给了消费者更低的价格和更多的选择。


我们按照计算机行业长期接受的重用软件接口的做法构建了 Android,这些接口提供了一组命令,使普通功能易于实现——就像按下 “control” 和 “p” 这样的快捷键使打印变得容易一样。Android 开创了一个革命性的新平台,同时让数以百万计的 Java 程序员可以用他们现有技能来创建开发新的应用程序。Java 的创建者们(creators)支持 Android 的发布,说 Android “给(Java)社区的发展绑上了另一套火箭”。


但 2010 年甲骨文收购 Java 之后,甲骨文起诉我们使用这些软件接口,试图通过事后改变软件开发规则而获利。甲骨文的诉讼要求控制软件界面(软件开发的基石)的权利,并因此能够锁定那些投资学习自由开放的 Java 的开发者社区。


旧金山法院最初裁定,本案中的软件接口不具有著作权,但该判决后来被推翻。陪审团曾一致认为我们使用这些接口是合法的,但是这个决定后来同样被否决了。除非最高法院纠正这两个否决,否则这个案子将终结开发者自由使用现有软件接口为消费者构建新一代计算机程序的传统能力。就像我们都学会使用计算机键盘快捷方式一样,开发者也学会了使用与不同编程语言相关的许多标准接口。如果不撤销那两次否决,那将把开发者锁定在一个版权所有者的平台上——就好比说键盘快捷键只能在一种类型的计算机上工作一样。


美国Xian法授权版权“促进科学和实用艺术的进步”,而不是妨碍创新或促进软件平台的锁定。商业、技术、学术界等主流意见都支持这一观点,并公开谈论了这一案件的潜在破坏性影响。


我们支持软件开发者开发我们每天都在使用的应用程序的能力,我们希望最高法院将认真仔细地考虑这个案件。


① 谷歌向美国最高法院提交的请求,343页PDF文档:

http://services.google.com/fh/files/blogs/googlepetition.pdf


Java 版权案前情回顾


2010 年 8 月,甲骨文在美国加州北区地方法院起诉谷歌,称安卓系统有 37 个 API 包侵犯了其 Java 版权。(第一场官司就打了将近两年。)


2012 年 5 月,旧金山的一位联邦法官站在谷歌这边,裁定 API 是不受版权保护的。(甲骨文并不接受这样的判决。2012 年 10 月,甲骨文向美国联邦巡回上诉法院提起诉讼)


2014 年 5 月联邦巡回上诉法院判决称,甲骨文有权根据版权法来保护其软件。在一份长达 69 页的判决书中,由 3 名法官组成的小组判决称,甲骨文可以就谷歌在 Android 系统中对 Java 的使用主张版权。甲骨文此前指控称,谷歌在未得到授权的情况下就使用了 Java 的代码。


难以接受败诉的谷歌,在 2014 年 10 月向美国最高法院申请调卷令,请求最高院介入。


2015 年 5 月,美国司法部就谷歌和甲骨文之间的知识产权纠纷案做出了权衡,告诉高等法院 API 是受版权保护。奥巴马政府的这个立场也就意味着白宫是站在甲骨文这边的。


2015 年 6 月,美国最高法院宣布,不会针对谷歌与甲骨文专利侵权案的上诉举行听证会,从而维护了低等法院之前的裁决,即谷歌需要向甲骨文支付Java使用费。


美国最高院在关于诉讼文件最终部署的移送命令中,拒绝了谷歌的调卷令申请。该案件发往旧金山联邦法院进行审理,“合理使用”则是此次的辩论焦点。


“合理使用”起源于 1790 年的第一部美国版权法。现行美国版权法中有关“合理使用”的范围包括评论、新闻、学术交流、研究等等。此外,还需要考虑使用的目的、版权作品的性质、当事人使用的数量和内容的实质性以及对版权作品潜在市场的影响等四个因素。


2016 年 5 月,联邦巡回上诉法院开启第二次审理,陪审团认定 Android 并未侵犯 Oracle所拥有的版权。随后 Oracle 再次提起上诉。


2017 年,联邦巡回上诉法院审理了 Oracle 的上诉。


2018 年 3 月,据联邦巡上诉回法院透露,谷歌和甲骨文为期多年的官司接近尾声。由于在 Android 操作系统中使用了甲骨文所拥有的 Java API,谷歌有可能赔偿甲骨文约 88 亿美元。Google 对此感到失望,并表示会进一步采取措施,寻求其他解决方案。



推荐阅读

(点击标题可跳转阅读)

甲骨文要拿 JavaScript 开刀了?

用谷歌的矛,攻破谷歌的盾!



关注「程序员的那些事」加星标,不错过圈内事

640?wx_fmt=png

点「好看」支持 Google~

发布了127 篇原创文章 · 获赞 789 · 访问量 115万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览