浅谈码农职场修养三五点

 前记       

        去年就一直想写篇自己毕业几年的程序生涯,名字和内容构思都想好了,标题也起得文绉绉的叫“告别象牙塔二三年”,想要起这个题目还是因为高中时候看的孔庆东主编的《课堂内外创新作文》杂志,在某一期有篇就叫《哈工大二三事》印象蛮深刻的,时隔多年依然记忆如新。那会都蛮喜欢这刊杂志每期都会追着去买,里面的美文很多都是针对时事热点写的非常棒我都会利用晨读或者睡前时间背下来,所以也还能写写流水账也过得去。哈哈,扯的有点远了抱歉了诸君一时忍不住一番感慨!前头说的一直想写个毕业后感想,奈何那阵子都比较忙,工作时常加班然后爱人也有喜,大清早就出去买菜炒菜赶上班,中午跟晚上下班回来又是一番炒菜下饭,为了容易顺产所以晚上也都是带个小板凳陪着出去压公园溜达两三小时,就这样一直搁置着从未真正动笔。

 

         此番想写点东西是因为隔壁的同事负责开发一个服务端的项目折腾了好几个月,可能要过年了客户催领导了吧在元旦的前一天蛮多人休假时候领导问了项目情况,结果不堪入目领导相当火大。服务端配置呢没有,服务器连接都没有,领导问呢也有些牛头不对马嘴,坐旁边的我也阵阵揪心,领导气的把休假的负责人叫回来元旦陪着一起加班。闹了一个上午后来这个事情因为催的急所以服务器配置方面就还是采用原有的CS项目上加个这新项目的链接地址进行业务操作,当然这是后话。而在这之前的前一晚我跟那同事一起吃饭时候还问了他项目情况,他说客户一直在改需求之类,然后我告诉他应该多跟领导汇报情况,需要让领导知道是哪里出的问题,毕竟领导也只看最终结果,折腾了老久最终也没搞出啥名堂自然很难交差,客户经常改需求之类的话也应当及时汇报让领导去协调,至少领导知道这个事的话责任就不会全在自己这边,诸如此类云云。我这同事也真让人有点瞠目结舌,他就说他没这方面经验,不习惯,以后再说……很不幸的第二天就躺枪了,呜呼哀哉!

         毕业三四年,在大公司当过螺丝钉也学到了很多东西,产品层面的,规范方面……刚毕业时候在实达设备打印机做驱动跟设备应用软件,呆的时间不是很长所以玩的设备层U并串网端口通信还有票据软件开发,印象深刻的还是北京、哈尔滨出差哈哈顺带溜达了一把,哈尔滨是个不错的游玩城市。在实达开始对产品有了大概的了解,从产品构思、机械部门设计模型到去百万开模、硬件部门制板、软件部门做系统做上层软件,测试部门质量把关,投入工厂生产,产前自检等等。实达最好的一点还是人文情怀了,领导都很随和,特别是带我们的组长凡事都会替我们这些小弟考虑,这点在后来的工作都很难遇到,才更觉珍贵。工作有什么事情有上面领导帮忙稍微顶一下开脱下真的挺好的,这就是有没跟对领导的差别,有些领导是不会护短的,出了事谁谁谁的问题谁谁责任扣谁绩效,领导也只顾着自身的发展,我前同事遇到过最坑的有次项目紧急周末被叫去加班领导陪着,然后到饭点了同事看领导没叫去吃因为事情没做完不好意思说去吃,等到再过几个小时实在饿的不行了就去问领导要不要一起出去吃,结果领导说早早的就叫餐吃过了……找对共事的人真的蛮重要的气味相投的,领导尤是,我在后来跳槽的面试中虽然自己是属于被面试一番,但自己何尝不是在面试领导呢,领导的性格是开朗随和还是阴郁寡言是不是好相处呢,如果不合适的话自然就谢绝就职了。顺便提一句,实达的群我们现在还一样聊的很嗨气氛很好,聚餐时候哪怕像我这样跑路好几年的了也都会去凑凑热闹哈哈!去年生娃项目经理还执意包了红包,他宝贝刚好大一岁有些剩的没用用品要不要有空去拿……

         实达后去了升腾资讯智能终端,一呆就是两个年头,学了不少东西主要还是做事方面,我是在实达学了点安卓皮毛背了些面试点就跑来了,所以不少的知识点也是在这边慢慢积累沉淀。在升腾乃至整个集团真的是没法混日子的,绩效扣蛮严的而且占了很大的比例,扣个点好几百大圆就没了,被扣的心里总会有些愤慨,也没出啥问题甚至一点问题都没有时候但是也许别人因为有突出表现加了绩效所以很不幸的平平 的你就这样栽了,理由的话找找总会有的,比如某某项目效率低啊、某某缺乏考虑有效方法、版本反复、甚至没有亮点规范执行不到位……所以默认了潜规则有人加时候就得悠着点了没啥突出的也许扣的就是自己了。加班是常态,但是领导说呢不提倡加班,因为加班餐是要统计的,经常加班的就要考虑下了是不是项目经理任务安排不合理任务太重导致经常加班还是需求变动再不然是不是自己效率太低呢,前两者呢就得多主动跟领导反馈了或者领导主动找谈话了,简而言之就是要能干活又不吃饭的!那时候上班总是很忙,每天上班呢就是开始按计划安排开始撸码,撸完了呢需求功能测试清楚打包版本、写测试报告这个是给质量管理部门看着测试的,还要写自测报告这个就有点像自己的自白书吧,做了啥测了啥没没问题,好的很不幸的你的自白书写的没问题结果出现问题了那就很不好意思了,嗯,绩效体现吧!!一般版本都是紧急的而且质量部门也是需要按行程安排的,所以很自然的经常是版本先提供出去有问题再秋后算账,测试部门会bug邮件过来and项目系统记录,然后就苦逼的复现找原因解决再给答复说明原因以及解决方案。这样流程完了之后呢就再项目系统做下一个申请单,开始新一轮的需求分析设计……有时候区域技术支持突然来个微信有啥问题了急需帮忙解决,一个人同时忙三四个事焦头烂额。哪怕真的淡季了任务少了,可以闲的看看书自己充电充电了?不存在的,会挨领导批的上班是来干活做事的不是学习的,有时间的话就得多考虑考虑版本如何优化,功能优化设计,或者定个长期的跟工作内容相关的研究项目,当然自然也必须要有成果输出,研究个半天时间花费不少啥成果也没有不扣你绩效还扣谁的呀!多思考多优化出成果,沉浸两年让我印象很深刻,学没学到精髓我自己不甚清楚,但做事闲暇时候多会多去思考优化。

         最近有些忙,又断了十来天才开始续写,一时手措不知从何说起。恩就再说点苦逼的规范吧没办法印象太深刻了咔咔。每一天的工作好不容易熬到下班了呢然后呢写写工作日志,画画算法设计流程,领导要求的也是必看的。每周结束呢要做三件事,一时系统写周报,二是写统计表,做了哪些申请单,几时提交?可有反复?原因何在?开发测试多少小时?三是写总结计划表,按每天工作日7.5小时总结,一周五天总结的工作时间不能少了,老实说这么写这么几个都会浪费一半的周末时间,身边的同事如是。月末呢按规范要求写月结PPT进行项目时间成果进展总结,末了再来个总结TOP3和计划TOP3,最头疼的就是最后的这TOP3了,每个月都要绞尽脑汁的回想回想、斟酌斟酌再斟酌。月末年中年末提及最多的就是统计数据展现,做了多少工作量,反复率、时间成本、工作效率,简言之重在效率,质量尤甚之。

虽然说了蛮多的规范颇有些不满之意,但也慢慢熏陶养成了还过得去的做人态度做事风格,有了不小的人脉一个事业部近两百号研发人员,张总也很好逢年过节的群里发发大红包,每个下午茶同事也会抢着帮忙给小组成员拿点心分着吃,有问题解决不了时候可以有大神来助攻,部门每人千元活动经费都拿来大开吃戒。考勤呢在前两间公司呆的都还蛮人情化,实达是弹性工作制,七点到九点半都可打卡上班然后上够时间就能打卡下班;星网是九点上班可以迟到三次,超出三次在五次内每次十大圆,超出五次每次二十大圆,请假都是半小时请,相比我目前公司只能迟到两次超出每次三十大圆然后超出半小时算旷工,请假按半天请,真的是天差地别呀!所以还是建议刚毕业先去大公司磨练磨练开开视野学习企业文化,幸运的可能还能为你下一份工作做好很好的准备,甚至是提供个平台。我刚毕业那阵子的室友后来去瑞芯微做PC端工具开发,今年跳槽到厦门有个小公司刚好产品就是基于瑞芯微产品的所以盛情邀请他,月薪万三,博主目前破万还差个千百块呢!

说的谈谈职场修养,侃侃废话扯了一堆堆,还是再列几点凑数收尾吧,怎么也得对得起标题吧!

一、需求明确,磨刀不误砍柴工

这点很重要,丝毫含糊不得否则就是牛头不对马嘴万般辛苦皆付东流去,望洋兴叹怎了得!

需求要实现什么功能,达到什么效果,是否合理,UI如何设计可有模板提供,没有的话是否要需求分析清楚后让美工设计好UI给对方确认可行,然后再下手开发。也许对方开始也没啥想法但有了个模板提供给他看呢他就知道哪些不是他想要的然后要改成啥样的了。项目赶的时候我也经常是需求分析清楚后给美工讲解需要要达到的功能效果,然后一起讨论UI设计,有了腹稿后她开始做她的效果设计图可以给客户看,我呢就开始搭框架,功能可以先不实现,界面呢图片文字内容都可以美工后续提供替换就行。

二、善于计划,进度规划不误事

项目都应有计划,每个天要做实现哪些功能,每周要达到如何进展,没有计划就没得放矢,时不时开个小差,神游出境,项目就像个无底洞,不知道究竟何时能填完坑。

三、及时汇报反馈,悬崖勒马

定期向领导汇报进展,让领导清楚项目进展一方面领导安心有问题也能及时发现纠正,另一方面如果客户与领导沟通不至于领导一无所知难堪,领导难堪了自己日子也不会好到哪去吧。有问题时候更应及时汇报,因为正常一个项目都是有好几个环节,开发某些功能的话就像螺丝钉一样有一定的局限性,领导统筹全局可以更好的及时安排应对措施,何况经验也更丰富吧,不然何止服众呢!不及时汇报等领导来过问,那一般可能就是客户有咨询或者很长一段时间了领导想起来这事了乃至要交差了,这时候再不行那可就惨了!通多少宵也弥补不回。

四、勤于总结整理,反思好升华

多总结多思考,是不是哪里还有问题什么地方还可以优化的呀!哪些步骤流程可以更高效的方法呢?平时有空也多整理些基础方法的积累,做个通用模板,有新项目时候也可以更快速的开发,现在不都流行敏捷开发嘛,就是平时要有相当的积累,两手空空手足无措不说,何来敏捷一说,想起在某地方也有遇到类似情形然后翻箱倒柜的文件翻找多费事。

五、兼职赚外快好开销

多年前看过《寒门难再出贵子》深感赞同,我们努力的也只是做个普通人。博主也分外拮据常想着如何兼职贴补家用,可这世道呢好人很多,骗子也不少,淘宝卖个货刷个单都会被套路,真的玩不起,诸君当心!

 

后记

草草收尾了,实在是抱歉了,最近比较忙又咳嗽不止的难受,关键我老婆加班回来催收工了,后续再补更,对不住诸位!!

没有更多推荐了,返回首页