前端开发神器Charles从入门到卸载-文末福利等你领取

前言

本文将带大家学习使用前端开发神器-charles,从基本的下载安装到常见配置使用,为大家一一讲解。

一、花式夸奖Charles

  • 截取 Http 和 Https 网络封包。

  • 支持重发网络请求,方便后端调试。

  • 支持修改网络请求参数。

  • 支持网络请求的截获并动态修改。

  • 支持模拟慢速网络。

好,骑上我心爱的小摩托,准备上路...

二、下载与安装

官网下载传送门

本文所使用的的版本为 mac V4.5.6版本,不同版本间的具体化差异,大家可留言交流。

Charles破解工具可通过关注公众号「胡哥有话说」,回复关键字charles获得。

三、简单入门-抓包所有请求

  1. 打开Charles,勾选Proxy下的macOS Proxy(如果是windows,此处为Windows Proxy)

  2. 点击Proxy->Start Recording,打开浏览器访问任意页面,可以在Charles中看到请求了。

很好,现在已经上路了,学习的路上永不堵车...

四、设置过滤请求

通过上面的操作,我们已经抓包了所有的请求,实际开发中可能是专门针对某些接口(如百度域名下的接口),我们可以专门配置过滤接口。

  1. 临时性过滤配置

    在展示界面的Filter中可进行条件过滤

    同时可在右侧的settings中配置使用正则来进行过滤

  2. 永久性过滤配置

    通过Proxy->Recording Settings->include中配置过滤条件

Ok,我们又前进了一大步

五、代理转发请求

通过CharlesMap RemoteMap Local我们也可以配置代理转发请求。

Map Remote

Map Remote 远程映射,是将指定的网络请求重定向到另一个网址

业务场景:某些服务端的文件请求时限制某些特定域名(*.baidu.com),我们使用localhost启动项目时,会导致没有权限访问。通过配置Map Remote远程映射解决问题。

配置路径:设置Tools->Map Remote

如图上的配置,本地启动的项目地址为:http://localhost:8080(或 http://127.0.0.1:8080),现在再访问,可以使用路径 http://test.baidu.com访问即可。

注意Enable Map Remote一定要勾选,以及相应规则也要勾选,否则不会生效

Map Local

Map Local 本地映射,是指将指定的网络请求重定向到本地的文件

业务场景:在本地化的开发中,接口数据Mock;或者是线上环境问题排查时,将请求重定向到本地文件以方便排查。

配置路径:设置Tools->Map Local

通过如上图的配置,请求 aa.baidu.com:443/index时,会被映射到本地 /xx/index.json

注意Enable Map Local一定要勾选,以及相关规则也要勾选,否则不会生效。

六、手机抓包

手机抓包请求也是我们日常开发中需要用到的,那如何利用Charles抓包手机请求呢。

  1. 设置Charles的代理端口号 通过设置Proxy->Proxy Settings->Proxies->HTTP Proxy下的Port端口号

    Port设置
  2. 查看本地IP地址 通过CharlesHelp->Local IP Address查看,本机IP为xx.xx.xx.xx

    本机IP
  3. 手机和电脑需要处于同于wifi网络内

  4. 手机wifi网络配置

    以华为mate 30为例,选择对应的wifi,选择显示高级选项,设置代理为手动。设置服务器主机名为:xx.xx.xx.xx(刚才查看的电脑IP) 设置服务器端口为:8888(刚才设置的port) 点击保存后,手机的请求就可以在Charles中查看啦...

    注意链接时,Charles会弹出授权窗口,要选择Allow

    Auth

七、限速设置

通过设置Proxy->Throttle Settings来进行速度限制

注意:一定要勾选 Enable Throttling选项

后记

以上就是胡哥今天给大家分享的内容,喜欢的小伙伴记得收藏转发,点击在看推荐给更多的小伙伴。

胡哥有话说,专注于大前端技术领域,分享前端系统架构,框架实现原理,最新最高效的技术实践!

关注胡哥有话说,学习前端不迷路,欢迎多多留言交流...

思否端午宠粉福利节,399元思否大礼包IT实体书籍限量版马克杯奖品邀你来拿!

展开阅读全文

Git 实用技巧

11-24
这几年越来越多的开发团队使用了Git,掌握Git的使用已经越来越重要,已经是一个开发者必备的一项技能;但很多人在刚开始学习Git的时候会遇到很多疑问,比如之前使用过SVN的开发者想不通Git提交代码为什么需要先commit然后再去push,而不是一条命令一次性搞定; 更多的开发者对Git已经入门,不过在遇到一些代码冲突、需要恢复Git代码时候就不知所措,这个时候哪些对 Git掌握得比较好的少数人,就像团队中的神一样,在队友遇到 Git 相关的问题的时候用各种流利的操作来帮助队友于水火。 我去年刚加入新团队,发现一些同事对Git的常规操作没太大问题,但对Git的理解还是比较生疏,比如说分支和分支之间的关联关系、合并代码时候的冲突解决、提交代码前未拉取新代码导致冲突问题的处理等,我在协助处理这些问题的时候也记录各种问题的解决办法,希望整理后通过教程帮助到更多对Git操作进阶的开发者。 本期教程学习方法分为“掌握基础——稳步进阶——熟悉协作”三个层次。从掌握基础的 Git的推送和拉取开始,以案例进行演示,分析每一个步骤的操作方式和原理,从理解Git 工具的操作到学会代码存储结构、演示不同场景下Git遇到问题的不同处理方案。循序渐进让同学们掌握Git工具在团队协作中的整体协作流程。 在教程中会通过大量案例进行分析,案例会模拟在工作中遇到的问题,从最基础的代码提交和拉取、代码冲突解决、代码仓库的数据维护、Git服务端搭建等。为了让同学们容易理解,对Git简单易懂,文章中详细记录了详细的操作步骤,提供大量演示截图和解析。在教程的最后部分,会从提升团队整体效率的角度对Git工具进行讲解,包括规范操作、Gitlab的搭建、钩子事件的应用等。 为了让同学们可以利用碎片化时间来灵活学习,在教程文章中大程度降低了上下文的依赖,让大家可以在工作之余进行学习与实战,并同时掌握里面涉及的Git不常见操作的相关知识,理解Git工具在工作遇到的问题解决思路和方法,相信一定会对大家的前端技能进阶大有帮助。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值