解题思路-leetcode第五十七题:插入区间

解题思路-leetcode第五十七题:插入区间

题目描述:
给出一个无重叠的 ,按照区间起始端点排序的区间列表。
在列表中插入一个新的区间,你需要确保列表中的区间仍然有序且不重叠(如果有必要的话,可以合并区间)。
示例 1:
输入: intervals = [[1,3],[6,9]], newInterval = [2,5]
输出: [[1,5],[6,9]]
示例 2:
输入: intervals = [[1,2],[3,5],[6,7],[8,10],[12,16]], newInterval = [4,8]
输出: [[1,2],[3,10],[12,16]]
解释: 这是因为新的区间 [4,8] 与 [3,5],[6,7],[8,10] 重叠。
解题思路,本题几乎和56题合并区间一模一样,只不过要合并的区间是由两个独立的列表组成,所以本题在56题的基础上进行改进,首先建立一个新列表s0,并将intervals,newInterval内的元素都插入新列表内,然后对s0利用56题的方法进行合并区间,最后返回结果。代码如下:

class Solution:
    def insert(self, intervals: List[List[int]], newInterval: List[int]) -> List[List[int]]:
        s0 = intervals
        s0.append(newInterval)
        print(s0)
        res= []
        s0.sort()
        for i in range(len(s0)):
            if not res or res[-1][-1] < s0[i][0]:
                res.append(s0[i])
            else:
                res[-1] = [res[-1][0],max(s0[i][-1],res[-1][-1])]
        return res

提交后,通过。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页