十一、获取时间

我们在以后的游戏制作课程中,需要与时间打交道。我们即将认识一个新的模块——time模块。


它能干嘛?

顾名思义,这个模块的名字在英文中的含义是“时间”,它里面封装了很多关于时间的功能,比如说:获取当前时间,格式化时间等。


怎么使用它?

老操作,我们打开一个空白文件,先导入它:

from time import time,strftime,sleep

然后,我们来试下time.time()函数:

print(time())

返回了一个浮点数:
在这里插入图片描述
返回的是自格林尼治时间 1970年1月1日0时 ~ 现在的总秒数,这个数字称为时间戳。我们可以使用这个代码来获取时间过去了多少秒。



如果我们要延时几秒钟,可以使用这个代码:

print('延时前时间:',int(time()))
sleep(3)
print('延时后时间:',int(time()))

三秒钟过去后,看一下结果:
在这里插入图片描述
如果不是调用也用到时间,结果连小数位数也是不变的。这个代码可以让我们在某一个程序内等待几秒钟,考虑到我们并没有学习多线程的知识,我们在游戏中并不使用它。



我们看到time.time()返回的时间戳我们不经过计算无法看懂,这时候就要用到time.strftime()格式化时间了。
由于我在前期写过这类文章,在这里就不再赘述了,请点这句话打开文章。

strftime('%Y-%m-%d %H:%M:%S')

练习题
1.做一个定时炸弹,在5秒后,输出“BOOM!”
2.死循环输出当前时间,每隔一秒输出一次。
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页